В начале августа американец Эрик Пирсон отправился в путешествие по США — из Техаса в Калифорнию. Он преодолел более двух тысяч километров на «беконобайке» — мотоцикле, который полностью работает на свином жире. Сегодня Пирсон достиг Сан-Диего — конечного пункта поездки.

Идея создания необычного биотоплива пришла в голову инженеру Чарли Смитсону, который занимался техническим обслуживанием автомобилей «Формулы-1». В гараж своего дома в Миннесоте Смитсон принес 113 килограммов свиного сала. И изготовил из него 757 литров биодизельного топлива.

Новинкой заинтересовались американская пищевая компания «Хормель» и фирма «Био-Бленд Фьюелс», которая занимается производством биотоплива из переработанного оливкового масла.. Руководство «Хормеля» решило , что организация турне «беконобайка» — отличный рекламный ход для новой мясной продукции компании — свинины «Блэйк Лэйбл Бекон». 

Инженеры «Био-Бленд Фьюелс» совместно с Чарли Смитсоном создали «беконобайк» на базе дизельного мотоцикла EVA Track T800CDI родом из Нидерландов. На пяти литрах свиного жира можно проехать от 120 до 160 километров. Один литр такого биотоплива обходится примерно в 70 центов.

В путешествие по Америке на модифицированном мотоцикле отправился актер и продюсер Эрик Пирсон — байкер с многолетним стажем. Свое путешествие он снимал на видеокамеру. За передвижениями бородатого байкера зрители со всего мира могли следить через социальные сети.

Вместе с ним ехала съемочная группа. Фильм, снятый во время путешествия, покажут сегодня на фестивале бекона в Сан-Диего. Очевидцы рассказывают, что из выхлопной трубы мотоцикла распространяется запах жареного бекона. Некоторых водителей аромат еды радовал. А тех, кто ехал за рулем голодным, — раздражал.  

Настороженно отнеслись к разработке защитники животных. С одной стороны, свиной жир — экологически чистое топливо, а с другой — из-за его появления, возможно, погибнут еще больше свиней.  geo_icon