Сама по себе идея кажется абсурдной, а вопрос бессмысленным: может ли человек поднять грузовик весом шесть тонн на высоту 50 метров? Ответ: может и не может одновременно. Сразу, конечно, не может. А вот за 24 часа – вполне. Поскольку работа всех мускулов человеческого организма в течение суток создает такую мощность, которая нужна подъемному крану, чтобы поднять грузовик на высоту Пизанской башни.

Человеческие мускулы могут творить чудеса. В теле они весят столько же, сколько кровь, кости, мозг и печень, вместе взятые. Некоторые ученые считают мышцы сложнейшим человеческим органом – наряду с головным мозгом.

В последнее время интерес ученых к этим «двигателям жизни» возрос. Многие свои опыты исследователи проводят на мышах, от которых по иронии научной судьбы и пошел термин «мускулы». Римляне шутили, что под кожей человека живет маленькая мышь; так появился термин musculus, «мышка». До XVIII века, когда речь шла о мышцах, в обиходе было слово «мыши».

Именно экспериментируя на мышах, молекулярный биолог Се-Джин Ли из университета имени Джонса Хопкинса в Балтиморе (США) установил, что рост мышечной массы зависит от концентрации в организме специфического белка – миостатина: чем его меньше, тем больше мышц. Ученый блокировал у мышей синтез миостатина, и его подопытные вскоре превратились в «качков».

Исследования Ли перевернули представления о физиологии мышц: из органов, работа которых долгое время считалась банальной, мускулы превратились в загадочные механизмы. А любителям бодибилдинга они позволили наращивать мышечную массу практически по мановению волшебной палочки.

Революционный вклад внес Рональд Эванс из института биологических исследований в Сан-Диего. Эванс работает над созданием таблеток, которые в состоянии полностью заменить тренировки. Эти таблетки должны будут естественным путем приводить мышцы в натренированное состояние.  Без всяких штанг и гантелей.

Как эффективно увеличить мышечную массу и при этом не навредить здоровью? Этот вопрос давно волнует ученых и спортивных врачей. Принято считать, что залог успеха – это регулярные и умеренные тренировки, в которых главное – терпение и выдержка.  То есть ходить в спортзал надо как можно чаще.

За этим подходом скрывается рабочая этика западного мира: «чем больше, тем лучше». В бодибилдинге даже существует понятие «объемного тренинга» – длительных ежедневных тренировок без перегрузки организма. 

Кроме этого, во многих фитнес-клубах по-прежнему жива и другая догма: тренировать можно или мышечную выносливость, или мышечную силу, но никак не то и другое одновременно. Это разделение основывается на том, что мышцы состоят из двух типов мышечных волокон: красных, которые сокращаются медленно, – весьма полезно при забегах на длинные дистанции, и «быстрых» белых мышечных волокон, которые хотя и быстро устают, но обеспечивают штангистов или волейболистов их «взрывной» силой.

Соотношение белых и красных мышечных волокон в теле человека на 80 процентов предопределено генетически. Но, как показывают исследования последних лет,  часть мышц мы можем «преобразовать» в смешанные – красно-белые. Тот, кто тренируется быстро и с большой нагрузкой, повышает одновременно и выносливость, и силу. Причем это правило действует не только для профессиональных спортсменов. 

Противопоставление тренировки силы и выносливости основывается на ошибочных гипотезах. С другой стороны, пытаться заменить одну тренировку другой тоже нельзя, ведь речь идет о здоровье! Целенаправленное наращивание мускулов – например, на тренажерах в фитнес-клубе – необходимо для здоровья. Поэтому мало делать ставку только на выносливость и только бегать.

Сильные мускулы защищают организм. Тот, кто наращивает мышечную массу, повышает концентрацию в крови многих гормонов. Их воспринимают клетки организма круглые сутки, регулируя обмен веществ. Поэтому натренированные мускулы трудятся даже тогда, когда мы лежим с газетой на диване, помогая организму усвоить, например, сахар и жир.Читать дальше >>>