Жизнь пресноводных жемчужниц (Margaritifera margaritifera) проходит почти без движения. Обитают они в прохладных, необогащенных известняком быстротечных реках Средней и Северной Европы, Сибири и Северной Америки и каждые пять-семь лет, согласно названию, дают урожай жемчуга.

Эти моллюски – долгожители-рекордсмены среди пресноводных беспозвоночных животных. Они зарываются в песчаное дно и не покидают свое жилище до конца жизни – на протяжении более 200 лет. 

Даже желание обзавестись потомством не может заставить их сдвинуться с места. Каждое лето самцы, не покидая укрытий, выпускают в воду семенные клетки, которые подхватываются течением и просачиваются между створками раковин самок. И не беда, если кому-то не досталось семенных клеток – моллюски могут превратиться в гермафродитов и продолжать свою популяцию самооплодотворением.

К началу осени из раковин жемчужниц выплывают глохидии - от трех до пяти миллионов микроскопически маленьких личинок. Сначала они лежат на дне реки, а потом их вдыхает через воду рыба кумжа. Личинки оседают на жабрах этой родственницы лосося и растут там примерно десять месяцев, после чего превращаются в молодые раковины. Тогда полмиллиметровые глохидии покидают своего хозяина и закрепляются на дне. Через 15-20 лет раковины достигают полового созревания, вырастая до 15 сантиметров в длину.

В настоящее время европейские жемчужницы находятся под угрозой исчезновения. Из-за загрязнения рек популяция моллюсков резко сократилась. Этому способствует еще и добычи жемчуга, а также радужная форель - привезенная в Европу в конце прошлого века, она вытесняет кумжу из водоемов. geo_icon