В шотландском городе Эдинбург провели эксперимент длиною в жизнь. В нем участвовали 853 человека. Цель — выяснить, как изучение иностранного языка влияет на мозг. Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Neurology.

В 1947 году, когда всем участникам было по 11 лет, они прошли когнитивное тестирование. Затем за ними продолжали следить на расстоянии и в 2008-2010 годах провели еще одно масштабное тестирование. К этому времени многим из участников исполнилось уже больше 70. Каждый из них родился, рос и жил в Эдинбурге или его окрестностях, для всех родной язык — английский, они также учили дополнительно один или несколько языков.

Результаты тестирования показали: билингвизм и мультилингвизм (знание более двух языков) имеет защитный эффект против возрастных изменений ума. И это никак не связано ни с полом, ни с социоэкономическим статусом, ни с первоначальными результатами испытуемого. Только несколько участников знали второй язык уже к 11 годам.

На результаты тестирования также слабо повлияла частота использования второго языка. А это означает, что иностранный язык можно начинать учить в любом возрасте — помимо получения знаний и нового опыта, человек в процессе учебы также в буквальном смысле качает себе «мускулы» мозга. geo_icon