Появятся ли на Южном полюсе алмазные шахты? Находка, сделанная в горах Принс-Чарльз в Антарктиде, не дает однозначного ответа.

Кимберлит входит в структуру всех континентов, но его присутствие в Антарктиде доказали только сейчас. Этот горный минерал часто является спутником алмазов. Благодаря его «подсказкам» крупнейшие алмазные месторождения открыли в Африке, Австралии и Сибири.

Торопиться с выводами пока рано. «Только десять процентов группы, к которым относятся найденные кимберлиты, дают экономический эффект», — объясняет доктор Тил Райли, геолог из Британской организации антарктических исследований. Даже если присутствие алмазов подтвердится, добыть их не получится по крайней мере до 2041 года. Принятый в 1991 году протокол к «Договору об Антарктике» запрещает использовать минеральные ресурсы в коммерческих целях.

«Не исключено, что условия договора изменятся, ведь новые технологии могут повлиять на добычу минеральных ресурсов», — говорит доктор Кевин Хьюз из Научного Комитета Антарктических исследований. geo_icon