Она танцует. Но это не вальс, сальса или хип-хоп. Это извечный танец Вселенной. Слегка наклонив голову, она вращается вокруг своей оси. Кружится все быстрее и быстрее, восклицая в такт движениям ног: «Ал-ла! Ал-ла! Ал-ла!»

Моника Григер – католичка. Но при этом она еще и член Международного западного суфийского ордена и общины Мевлеви – братства кружащихся дервишей.

Суфизм часто называют «исламским мистическим учением», но это не совсем так. Один из известнейших представителей суфизма, поэт-мистик Джалаладдин Руми, родившийся на территории современного Афганистана, видел в этой традиции выход за пределы всех религиозных догм: «Я живу в язычестве и молюсь на иудейском алтаре, я йеменский идол и живой храм огнепоклонника, жрец-маг и внутренняя реальность брахмана, кисть и краска художника, во мне таится под спудом мятежный дух богохульника».

«Ал-ла! Ал-ла!» – продолжает Моника Григер, и вслед за ней приходят в движение десятки ног. Участники семинара, который она проводит вместе с мужем, уже усвоили, что при исполнении этого танца нужно не только кружиться изо всех сил. Прежде чем сделать первое движение, нужно преисполниться смирением.

Перед началом танца дервиши скрещивают руки на груди, кланяются и просят, чтобы их закружило вокруг «ишк» – воображаемой наклонной оси, символизирующей любовь и стремление к Богу. Затем они медленно разводят руки и поднимают их вверх. Правая ладонь обращена к небу, через нее в танцора входит божественная благодать. Левая кисть расслабленно свисает ладонью вниз. Из нее дервиш источает полученную благодать обратно в землю, отдавая ее земным существам. В момент танца вокруг него вихрем проносится вся мировая стихия.

Медитация. Обычно это слово ассоциируется не с танцами, а с молчаливым бдением в позе лотоса. Однако именно строгая форма медитации таит в себе больше всего подвохов. Эту мысль сформулировал проповедник буддизма, тибетский лама Чогьям Трунгпа. На одной из лекций он предупредил слушателей о тяготах, подстерегающих людей на таком духовном пути. «Каждый шаг на этом пути влечет за собой болезненные переживания, – сказал он. – Лучше уж вообще на него не ступать». При этом он, конечно, понимал: от таких предостережений любые тайны становятся только привлекательнее.

Просветление. Самадхи. Сатори. Унио Мистика. Все эти магические слова звучат как зарок того, что человек способен своими силами вырваться из житейской суеты и обрести душевный покой, внутреннюю гармонию и чувство душевной сопричастности ко всем живущим. Это состояние не описать словами, утверждают те, кто его испытал. И тут же его описывают: «Тело, дух и мир тают… такое чувство, словно ты способен понять все».

 

СТРЕМЛЕНИЕ на собственном опыте постичь высшую истину как альтернатива «слепой» вере. Разные виды буддийской медитации, приемы йоги, даоские упражнения тай-цзи и цигун, танцы суфиев и хасидов, традиции христианской мистики – все свидетельствует о готовности человека ставить эксперименты над телом и духом, о стремлении к самопознанию и постижению мира, о желании обрести счастье, которое не зависит от внешних условий.

Исследователи, сканировавшие мозг буддийских монахов во время медитации, подтверждают: в их мозговой структуре действительно регистрируются изменения. Сегодня ученые начинают понимать, что происходит в сознании, когда оно открывается для восприятия таких переживаний. Одно плохо: если заниматься самосозерцанием всего полчаса в день, то понадобится 50 лет, чтобы достичь уровня самого «звездного» участника этого эксперимента, француза Матье Рикара, у которого за плечами 10 000 часов медитации. Этот бывший ученый-генетик уже 30 лет ведет жизнь буддийского монаха, входит в ближайшее окружение далай-ламы и медитирует по полдня. Но есть и другие формы медитации, не требующие монашеского затворничества. Латинское понятие «медитация», которое обычно переводят как «умосозерцание», дословно означает «центрирование». Мысленное созерцание жизни и самоконцентрация – все это возможно не только в монастырях и в дыму благовоний. Есть другие методы медитации, в рамках которых для погружения в это состояние используются музыка, ритм, движения.Читать дальше >>>