Сайты партнеров




GEO приглашает

В День всех влюбленных, 14-го февраля, на экраны выходит серия итальянских короткометражек «Italian Best Shorts 2: любовь в Вечном городе». Семь романтических мелодрам и комедий об отношениях с миром, друг с другом и с самим собой


GEO рекомендует

Greenfield запускает коллекцию чайных капсул для машины Nespresso. Сорта черного, зеленого и травяного чая с фруктовыми нотками, вкусом лесной земляники или малины со сливками, или гранатом для индивидуального заваривания


Диагноз за 20 лет до болезни

Первые признаки болезни Альцгеймера можно обнаружить за много лет до появления клинических симптомов
текст: Анна Еремина
фото: Marci Vernaschi

От болезни Альцгеймера страдают не только старики. Заболеть можно уже в 18-летнем возрасте. Это открытие сделала группа ученых из Института Альцгеймера в Финиксе в штате Аризона и Университета Антьокии в Колумбии (GEO писал об этом в апреле 2012 года), опубликовавшие результаты своих исследований в американском медицинском журнале Lancet Neurology.

Доктора Эрик Райман и Франсиско Лопера уже несколько лет проводят эксперименты в колумбийских деревнях, где живут целые семейные кланы с наследственной формой Альцгеймера. Там ученые могут наблюдать за развитием заболевания на примере нескольких поколений.

Весной этого года исследователям удалось доказать, что у людей, предрасположенных к развитию болезни Альцгеймера, первые изменения в головном мозге начинаются по меньшей мере за 20 лет до появления видимых симптомов болезни. Люди сохраняют трудоспособность и ясность ума, но в мозге уже начинаются необратимые реакции. В фокус-группе, состоящей из членов колумбийских семей, первые признаки болезни обнаружились у людей в возрасте от 18 до 26 лет. Тогда как у их родственников нарушения в поведении наступали лишь к 45 годам. А признаки деменции (слабоумия) — в 53 года. Это опровергает все предыдущие стереотипы об Альцгеймере: заболеть можно не только в пожилом возрасте.

Следующий шаг исследования — изучить самых младших членов семей, от семи до 17 лет. Ученые надеются, что результаты их экспериментов помогут проводить более ранние диагностики и найти лекарство от болезни Альцгеймера в будущем.

23.11.2012