Чем раньше родители начнут синхронно пританцовывать вместе с детьми, тем крепче будет связь между ними. И малыш не вырастет эгоистом. К таким выводам пришли канадские ученые из университета Макмастера, проследив за реакцией детей на различные типы движений.

Авторы исследования оттолкнулись от общеизвестного факта: ребенок и родители взаимодействуют друг с другом с момента его появления в семье.  Вместе ходят, прыгают, играют и обедают. Но как влияют на малыша синхроность и асинхронность движений, которые с ним совершают взрослые?

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые провели серию экспериментов. Они предложили 48 волонтерам потанцевать с годовалыми детьми. Под музыку люди приседали, разводили руками в стороны и придумывали танцевальные движения с малышами на руках.

В первый раз их попросили двигаться с детьми одновременно, второй раз — стараться не попадать в ритм маленького партнера.

Как рассказывает GEO ведущий автор исследования Лаура Кирелли, остается пока непонятным, как влияют на синхронность движений разные жанры музыки. В ходе эксперимента с детьми, к примеру, играли песни The Beatles. Музыка помогала маленьким танцорам двигаться естественнее и получать удовольствие от процесса.

Сразу после танцев детей помещали в ситуации, где они должны были помочь.  Поднять с пола маркер, принести взрослому кубик или прищепку. На это им было дано одиннадцать секунд. Результаты эксперимента показали, что, после синхронного танца, малыши гораздо чаще торопились помочь взрослым. Отзывчивость среди них была выше на 16 процентов. Протягивать руку помощи после асинхронного танца они не спешили.

Канадцы уверены, что нужно достигать ритмической согласованности с ребенком уже с первых месяцев. Тогда он вырастет более альтруистичным. И легче будет социализироваться.

Термин «межличностная синхронность» уже давно появился в книгах по невербальной коммуникации. Известно, что гулять с другом в одну ногу всегда приятнее, а пение в хоре или марш сплачивают людей и пробуждают товарищеский дух. На практических занятиях по тимбилдингу эффект межличностной синхронности также используют, когда ставят коллективный танец.

Но канадские ученые пошли дальше и стали первыми, кто изучил влияние движений на поведение маленьких детей. И теперь предлагают использовать результаты исследования при воспитании — включить музыку и поймать ритм вместе с малышом. geo_icon