Страх можно передать по наследству, причем через запахи. К такому выводу пришла команда американских ученых во главе с Керре Ресслер из медицинского центра университета Эмори в Атланте. Результаты своих исследований на мышах они опубликовали в журнале Nature Neuroscience.

Ученые обучали мышей ассоциировать запах цветущей вишни с болью. Их били небольшим разрядом тока, сопровождая это определенным ароматом, пока животные не стали убегать, только зачуяв вдалеке этот запах.

Травмирующие события повлияли на химический состав спермы мышей, что изменило поведение последующих поколений: потомство подопытных также боялось запаха вишни. Даже если мыши-дети никогда не встречались со своими родителями, они все равно сразу прятались, учуяв этот аромат.

По женской линии наследственная память, как заключили ученые, не передается – на потомство могут повлиять только страхи самцов.

Исследование должно помочь врачам и ученым, занимающимся посттравматическим стрессом. Зная о психологических травмах, к примеру, солдат на войне можно предугадать страхи будущих поколений, а значит начать бороться с психическими расстройствами детей и внуков на самых ранних стадиях. geo_icon