«Живое ухо» Ван Гога

С помощью 3D-принтера немецкая художница Димут Штребе, которая живет в США, создала необычное произведение искусства. Летом в музее немецкого города Карлсруэ было выставлено отпечатанное на 3D-принтере левое ухо Винсента Ван Гога.

Инсталляция получила название «Лапочка». Чтобы напечатать часть тела знаменитого постимпрессиониста, Штребе во время печати на 3D-принтере использовала фамильное ДНК художника. Генетический материал Штребе получила от праправнука брата Винсента Ван Гога — Леве Ван Гога.

Ухо на 1/16 идентично уху художника, часть которого Ван Гог, по одной из версий, собственноручно отрезал в 1888 году во время ссоры с Гогеном. Искусственное ухо содержит Y-хромосому художника, которая передается по мужской линии.

Орган был выращен в больнице города Бостона — Brigham and Women's Hospital. В живом состоянии экспонат поддерживает питательный раствор, в котором хранится ухо.

Дом, который построил принтер

Мастера нидерландского архитектурного бюро DUS Architects весной взялись за реализацию проекта дома, который будет напечатан на 3D-принтере. Сборное трехэтажное «чудо» с 13-ю комнатами строится на берегу одного из каналов Амстердама.

На распечатку, к примеру, одного углового элемента уходит почти три недели. Детали здания печатают на огромном принтере «КамерМейкер». Основной строительный материал — биопластик. Он содержит растительные компоненты, что позволяет снизить негативное воздействие на экологию города.

Когда конструкция будет полностью собрана, перегородки дома заполнят цементом для теплоизоляции и укрепления. Внутреннюю отделку здания авторы проекта также будут создавать при помощи трехмерной печати.

В 3D-доме будет находиться выставочное пространство. Экспозиция расскажет о технологиях 3D-печати и о том, как создавался один из ее крупнейших проектов — дом в Амстердаме. Окончание строительства намечено на 2017 год.

Новые лапы

Современные технологии меняют жизнь животных-инвалидов. Два года назад новый напечатанный клюв получила самка белоголового орлана Бьюти.  А в этом году полной жизнью смогла зажить собака Дерби из США.

Пес родился с врожденной инвалидностью — передние лапы Дерби было настолько сильно деформированы, что она могла передвигаться только ползком.  Сотрудники компании-производителя 3D-принтеров «3D Системс» в сотрудничестве со специалистами по созданию протезов для животных разработали и напечатали в декабре новые лапы для Дерби. С их помощью животное теперь может бегать и играть.  

Трехмерная модель протеза была построена с помощью компьютерной томографии с учетом особенностей строения лап Дерби. Внешне протезы выглядят довольно необычно — и на собачьи лапы не похожи. Они имеют изогнутую форму. Это было сделано из соображений безопасности. Вертикальные искусственные протезы могут застревать в мягких поверхностях, а закругленные — нет.

Гаечный ключ в невесомости

Первый 3D-принтер в сентябре был отправлен за пределы Земли — на Международную космическую станцию (МКС). Первой деталью, которую напечатали астронавты, стала лицевая панель экструдера печатающей головки самого принтера — пластина из белой пластмассы. Ее размер — 7,6 на 3,8 сантиметра.

Раньше космические путешественники несколько месяцев ждали поставки необходимых инструментов. Теперь они печатают их самостоятельно. Так, на этой неделе, астронавт Барри Уилмор за четыре часа успешно напечатал в космосе гаечный ключ. Схему инструмента по просьбе Уилмора выслали с Земли на его электронную почту.

Автомобиль за 44 часа

Американская компания «Локал Моторс» на глазах у публики во время международного шоу в Чикаго осенью распечатала детали двухместного черного электромобиля на 3D-принтере. Состоит машина из 47 деталей. При помощи трехмерной печати было получено все, кроме колес, сидений, шин и ветрового стекла.  До этого фрагменты автомобилей уже создавались через 3D-принтеры, но работники «Локал Моторс» впервые смогли напечатать кузов и ходовую часть.

Основным материалом для печати стал ударопрочный АБС-пластик.  Разгоняется необычная машина до 65 километров в час. Всего на печать автомобиля ушло 44 часа.

Пустить органы на печатьЧитать дальше >>>