Что растет на полях планеты? Мы привыкли видеть из окон поездов бесконечные посевы пшеницы, кукурузы и подсолнухов. Однако на самом деле съедобными растениями засаживают все меньше полей: большая их часть отдана под биотопливо. Об этом свидетельствует новый доклад Международной земельной коалиции (это своего рода профсоюз сельскохозяйственных компаний из 50 стран).

Сейчас сырье для биотоплива выращивают на 37,2 миллионов гектаров всех земель в мире. Это, например, тропическое дерево ятрофа и разнообразные пальмы, из плодов которых делают замену дизельному топливу. Основное производство находится в Африке (18,8 миллионов гектаров), на втором месте – Азия (15,8). Для сравнения: полей, засеянных злаками и прочей едой в три раза меньше - всего 11,3 миллиона гектаров.

Правда, извлекать пользу из новых культур будут вовсе не местные жители, а иностранные инвесторы. Обычно при слове «инвесторы» мы представляем себе олигархов, управляющих делами не выходя из своих кабинетов, однако в данном случае речь идет о простых фермерах из Китая, Индии, Южной Кореи, Саудовской Аравии и Катара. В своих странах развивать сельское хозяйство им попросту негде.

Последний раз «земельная лихорадка» охватила развивающиеся страны в 2007-2008 годах, когда цены на еду стали резко расти. Чем зависеть от импорта, государства предпочли выращивать продукты сами. Найти земли не составило труда, бедные африканские страны с охотой сдавали их в аренду, часто даже в ущерб интересов населения. Вроде никто не остался в обиде – арендаторы получают урожай, сдающие территорию – деньги, а местные жители – работу.

В этом году ситуация повторяется: спрос на биотопливо вызван не столько страхом перед глобальным потеплением, сколько ростом цен на газ и нефть.

Но не всегда все проходит гладко. Арендаторы незаконно выселяют людей из их домов и потом сносят целые деревни, занимающие плодородные земли. Так, к примеру, произошло в индийском селе Полепалле. Местным жителям пообещали компенсацию за то, что они покинут поселение, но деньги индийцы так и получили.

Еще одна проблема – земля, покупаемая исключительно для перепродажи. Арендаторы разрабатывают лишь часть полей и терпеливо ждут, пока неиспользованные угодья подорожают. Страдает и экология: урожай обрабатывают дешевыми химикатами, поскольку денег на качественные просто нет, и тем самым отравляют землю и воду.

В февральском номере GEO мы публикуем репортаж о том, как индийским фермерам приходится покупать землю в Эфиопии, а Северная Корея рассчитывает арендовать поля на Дальнем Востоке. geo_icon