Первая в мире операция с использованием 3D-принтера была проведена в Голландии на 83-летней женщине. Бельгийская компания LaserWise напечатала - в буквальном смысле - протез нижней челюсти по чертежам медиков из университета Хасселя (Бельгия). Его и установили пациентке в медицинском центре “Орбис” (Голландия) взамен кости, разрушенной инфекцией остиомиелита.

Имплант челюсти имеет особенно сложную форму: в нем есть шарнирные суставы, специальные полости для мускулов и канавки для вен и нервных окончаний. 3D-принтер “спек” его лазерным лучом из частиц титанового порошка, а потом на титановые детали нанесли биокерамическое покрытие.

Операцию провели еще в июне 2011 года, однако подробности стали известны только в феврале. Хирурги работали около четырех часов, тогда как обычное протезирование длится впятеро дольше. Уже через четыре дня женщину отпустили из клиники домой. Экономию времени врачи объясняют тем, что имплант создается под конкретного человека и идеально ему подходит: форму протеза сверяли с трехмерным изображением черепа, полученным на магнитно-резонансном томографе перед операцией.

Ученые надеются, что за успехом этой операции последует производство новых имплантов других частей тела и «распечатка» уже имеющихся. По своим возможностям 3D-принтер сильно обгоняет технику, которая производит протезы сейчас. Например, лазерный луч легко спекает металлический порошок в пористую структуру, которую невозможно отлить. Пористые протезы служат чем-то вроде шпалер или арматуры для живой костной ткани, которая обрастает их со всех сторон.

Пока для печати протезов используют металлический порошок. Следующий шаг - создание живых тканей при помощи “чернил” из клеток. Такие эксперименты уже ставит в университете Миссури профессор Габор Форгас, который надеется “напечатать” человеческую печень. geo_icon