Каждый восьмой взрослый житель планеты страдает ожирением. Проблема переедания уже перешагнула границы развитых стран. Если в Англии, Италии и Южной Корее рост числа граждан с избыточным весом замедлился (а в некоторых регионах прекратился), то во многих странах с переходной экономикой эти показатели ползут в гору.

Количество больных ожирением в Китае за период с 2005 по 2011 год увеличилось в пять раз и достигло 100 миллионов. В ЮАР от ожирения или избыточного веса страдает 60 процентов женщин, 31 процент мужчин и четверть детей школьного возраста. Причина: дешевая, искусственно переработанная, высококалорийная, но трудноусваиваемая пища.

В бедных странах ситуация усугубляется тем, что переедание там соседствует с голодом. Например, в ЮАР до сих пор 20 процентов детей страдают от недоедания.

Развивающимся странам приходится выбирать между тратами на здравоохранение и экономическим ростом. А на подходе уже эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. В Индии за период с 2010 по 2011 год число больных диабетом второго типа, развивающегося из-за неправильного питания, возросло с 50,8 до 62,4 миллиона человек.

К 2030 году от заболеваний, связанных с ожирением, люди будут умирать в пять раз чаще, чем он инфекций типа малярии, ВИЧ и туберкулеза, прогнозируют эксперты ООН. geo_icon