ПОКА ЗУБЫ не заболят, большинство людей не обращает на них внимания. А ведь зубы – это поистине чудо природы. Зубы способны поведать о человеке очень много – это изощренная конструкция с поразительным набором функций.

За 50 лет жизни человек ест примерно 100 000 раз, пережевывая в общей сложности более 20 тонн пищи. Без зубов мы не могли бы ни улыбаться, ни членораздельно говорить. Больше того, зубы – чрезвычайно чуткий орган осязания. На поверхности зуба мы ощущаем даже неровности размером от пяти микрон, а это всего лишь одна десятая толщины обычного человеческого волоса.

Ученые по всему миру изучают ткани зуба и ищут способы воссоздать их: в Токио они синтезируют искусственную зубную эмаль, в Лос-Анджелесе выращивают корни зубов из стволовых клеток. Во Франкфурте-на-Майне один палеоантрополог хочет разработать идеальные зубные протезы на основе знаний, накопленных при изучении остатков зубов времен каменного века.

Какой материал придает зубам высокую прочность и столь же высокую чувствительность? Материал настолько износостойкий и долговечный, что он сохраняется тысячелетиями. Материал, который выдерживает столь экстремальные нагрузки, что Ратакришнан Велу из Малайзии сумел почти три метра протащить зубами по рельсам три железнодорожных вагона и благодаря этому попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Ключ к разгадке таится в многослойной структуре зуба. Верхний слой зуба, так называемая зубная эмаль толщиной в среднем 1-1,5 миллиметра, – это самая твердая ткань, генерируемая в организме человека. Она тверже костной ткани нижней челюсти – самой прочной кости в человеческом теле. Зубная эмаль на 97 процентов состоит из минерала гидроксилапатита – кальций-фосфатного соединения, то есть из неорганического вещества.

 

МЕНЬШЕЙ ПРОЧНОСТЬЮ, но зато и большей чувствительностью отличается внутренняя часть зуба, или дентин, – ткань, находящаяся под слоем эмали и образующая основную часть зуба. Дентин, состоящий на 20 процентов из более мягкого органического вещества, в основном из белкового коллагена, пронизан тонкими канальцами, которые заполнены особыми клетками с длинными отростками – одонтобластами. При раздражении зуба одонтобласты передают сигнал на нервные рецепторы в его сердцевине, которая называется зубным нервом, или пульпой. Все это работает как сигнальная система, которая превращает зубы в крайне чувствительный орган, но при этом предохраняет их от травмирования.

Чтобы при изнашивании зубной ткани нерв не оголялся, природа снабдила зубы еще одним защитным механизмом. В случае необходимости зубной нерв может «замуровываться». Это происходит благодаря одонтобластам, которые вырабатывают заместительный дентин. С возрастом твердые ткани зуба стираются, вырабатывается заместительный дентин и нерв «защищается» от внешних раздражителей. 

Даже особый механизм крепления зубов в челюстной кости, по сути, выполняет лишь одну функцию – защитную. Если бы зубы были жестко и неподвижно зафиксированы в зубных ячейках – альвеолах, то они бы сразу обламывались, стоило бы нам случайно прикусить вишневую косточку, а не то что использовать их как буксирный крюк по примеру малайзийца Ратакришнана Велу. Поэтому зубы крепятся на своеобразной «подвеске» из эластичных коллагеновых волокон.  Связочный аппарат называется «пародонотом», а его воспаление – «пародонтитом». Благодаря своей подвижности они могут амортизировать при сильных нагрузках и компенсировать небольшие дефекты прикуса.

На первый взгляд зуб кажется идеальной конструкцией. Но и у зубов есть свои слабые места, в чем каждому из нас доводилось убеждаться на собственном болезненном опыте. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в странах Западной Европы у каждого 12-летнего ребенка уже есть в среднем один пораженный кариесом, разрушенный или запломбированный зуб. У его сверстников в Болгарии или Словакии – более четырех таких зубов. В России этот показатель составляет три зуба, а в Индии доходит почти до четырех зубов в штате Тамилнад.

 Читать дальше >>>