Различия продолжительности жизни в европейских странах с каждым годом становятся все сильнее. К такому выводу пришли эксперты из Лондонской Школы гигиены и тропической медицины, сообщает журнал «Ланцет». У такого неравномерного уровня здоровья европейцев есть ряд вполне логичных причин.

Одной из главных является борьба с курением. По сей день табак остается ведущей причиной преждевременной смертности по всей Европе. Но только не в Западной Европе: в Ирландии, Великобритании, Италии, Испании и Франции количество в среднем выкуренных человеком сигарет не превышает 1200 штук в год.

Рост цен на табачную продукцию, ограничение на курение в общественных местах и запрет на рекламу сигарет оказались эффективной политикой для снижения уровня смертности в этих государствах. Страны бывшего Советского Союза, по мнению исследователей, в этой области сильно проигрывают. В России на душу населения в среднем приходится более 2100 сигарет. Дешевизна табачных изделий и огромное количество подделок в буквальном смысле сокращают жизнь.

Если в Западной Европе она увеличивалась практически непрерывно, то в Восточной о таких результатах речи не идет. Вопросы питания, алкоголя и безопасности дорожного движения в восточных странах если и решаются, то не так эффективно. В России после распада Союза продолжительность жизни резко упала. По оценкам ученых, если в Германии мужчины живут в среднем более 75 лет, то в России этот показатель еле превысил отметку 60.

Еще один пункт различия между частями Европы – отношение к еде. Власти Дании полностью запретили в продажу продукты, содержащие транс-жиры (их можно обнаружить в дешевом маргарине, некоторых видах шоколада, чипсах, попкорне и даже майонезе). Употребление этих жиров нередко приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Пересмотрела рацион и Франция. С прошлого года страна ввела налог в размере одного евроцента с каждой проданной банки сладких безалкогольных напитков.

В Финляндии и Великобритании число ранних смертей выросло из-за снижения налогов на алкоголь. По сравнению с 1970-ми смертность от цирроза печени в этих странах увеличилась почти в четыре раза.

Ученые так же уверены, что России мешают дольше жить дороги, а точнее их безопасность. Согласно исследованию, в стране слишком высок уровень коррупции, поэтому правила дорожного движения соблюдают намного меньшее число людей, нежели в Европе.

Отдельная проблема – инфекционные заболевания. Если до 1990-х у СССР получалось справляться с болезнями, то уже через несколько лет дифтерия, туберкулез и ВИЧ ударили по странам с новой силой. Количество ВИЧ-инфицированных в России растет с каждым годом. Если 10 лет назад было зарегистрировано около 36 тысяч заболевших, то в прошлом году этот показатель составил уже 50 тысяч. geo_icon