Что такое волны-убийцы?

Журналисты часто путают их с цунами, но это совсем другое явление. Вот, например, стоите Вы на берегу и наблюдаете за волнами. Все волны немножко разные: одна чуть больше, другая — чуть меньше. И вдруг в этом случайном поле появляется очень большая волна. Появляется она случайно, без какой-либо явной предпосылки. Такие волны принято называть волнами-убийцами.

А как отличить волну-убийцу от просто большой волны?

Возьмем интервал времени (например, 20 минут), в который умещается больше сотни волн. Вы отбираете из них треть самых больших и находите их среднюю высоту. Волна-убийца должна быть как минимум в два раза выше этой средней высоты самых больших волн.

При таком определении, конечно же, далеко не каждая волна-убийца может кого-то «убить». Если общее фоновое волнение слабенькое, то и «убийца» будет небольшая. Поэтому волны-убийцы опаснее всего во время шторма, когда фоновое волнение и без того значительное. Причем главная их опасность — в неожиданности. У них нет источника как такового, и из-за этого их нельзя предсказать.

Как же так? Должна же быть какая-то причина?

Существует много причин. Например, когда волны движутся навстречу течению. Оно постепенно затормаживает волны, и в какой-то момент происходит всплеск. Другой механизм — это различные фокусировки. Например, когда волны движутся с разными скоростями. В какой-то момент они все встречаются и складываются в одну большую волну.

Еще есть механизм модуляционной неустойчивости волн. Это когда последовательность почти одинаковых волн постепенно разбивается на группы больших и очень энергичных волн, и уже в этих группах зарождаются волны-убийцы. Можно сказать, что волны любят жить группами.

Есть взаимодействие волн и атмосферы. На мелководье волны сложно взаимодействуют как между собой, так и с морским дном и берегом, и это тоже порождает волны-убийцы.

И это совсем нельзя предсказать?

Для этого нужна сложная система, но общую такую систему построить, как мне кажется, нельзя. К тому же надо различать волны в открытом океане, у берега и на самом берегу. Если говорить о волнах на берегу, то нужно, чтобы на каждом пляже был установлен датчик, который бы отлавливал эти волны. И еще чтобы был человек, который бы все время за этим следил. То есть пока слабо верится, что это можно внедрить.

Более реалистичным мне кажется вероятностный подход. Можно выявлять условия, которые способствуют появлению волн-убийц. И когда мы заведомо знаем, что вероятность их появления велика, объявлять предупреждения. Например, таблички «Опасно» и «Бойся волны-убийцы». Или выставлять красные флажки во время купания.

Ну и третья возможность — это комбинация этих двух подходов: начинать особо внимательно следить за датчиком, когда вероятность появления волны-убийцы велика.

А если бы можно было расставить на пляже датчики, то можно было бы точно предсказывать волны-убийцы?

Не предсказывать, а фиксировать. Но если человек достаточно далеко ее зафиксирует — за пять-десять минут от берега — этого достаточно, чтобы люди отошли от воды.

Поможет ли ваша работа предотвращать катастрофы, вызванные волнами-убийцами?

Конечно, для этого все и делается. Моя часть — береговая: то, что происходит в прибрежной зоне. Наверное, наша заслуга в том, что мы стали настаивать: у берега тоже бывают волны-убийцы. К корабельным авариям прибрежные волны отношения не имеют, но они ответственны за гибель людей на берегу — когда кого-то смывает волной. Такое бывает довольно часто.

Сейчас мы смотрим, какие береговые конструкции более опасны. Похоже, что некоторые из них — например, парапеты, — как будто провоцируют появление волн-убийц во время шторма. Потому так много смертей случается на крутых откосах и на парапетах.

Еще тут очень важен вопрос образования. Нужно, чтобы люди понимали, что может произойти, чего ждать от моря, как вести себя на берегу. Этого тоже пока не хватает.

Кстати, правда ли, что бывают цунами в реках и озерах?

Да. Если мы определяем цунами как длинную волну, то нам все равно, где сошел оползень: в море, океане или в реке или озере — он и там, и там вызовет эту большую волну. Дело только в масштабах: понятно, что в озере просто не так много воды, чтобы нанести большой урон.Читать дальше >>>