Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Озеро на прогулке

Геофизики нашли в Антарктиде целую группу блуждающих озер
текст: Борислав Козловский
Ник Коббинг / В Гренландии озера на льду - тоже не редкость

Может ли озеро переехать с места на место? В Антарктике - запросто. Двое американских геофизиков нашли сразу 11 «блуждающих озер» на шельфовом леднике Георга Шестого - огромной ледяной плите площадью в 23 тысячи квадратных километров, которая медленно сползает в океан. Научную статью об этом опубликовал журнал Geophysical Research Letters.

Из космоса эти озера выглядят вытянутыми темными пятнами (каждое чуть больше километра в длину), которые тянутся цепью вдоль края ледника. То, что они не стоят на месте и движутся - причем в совершенно другом направлении, чем сам ледник - первой заметила студентка-геофизик Клэр Ла-Барбера, которой научный руководитель, Дуглас Макайел из университета Чикаго, поручил в качестве рутинного упражнения сравнить спутниковые снимки ледника за десять лет.

Андрей Глазовский из Института географии РАН объясняет: «Этот ледник - особенный. Ледяная плита не просто сползает в море с континента. С двух сторон она зажата сушей, островом Александра Первого и Антарктическим полуостровом. Поэтому бока ледника покрыты складками, как у простыни, которую пытаются расстелить. Вы ее тянете – рисунок складок меняется».

Антарктический полуостров ближе к экватору, чем весь остальной материк, так что здесь относительно тепло. Озера - это огромные лужи талой воды, которая собирается в «складках» ледника летом. Когда складки перестраиваются, воде приходится  двигаться вслед за ними.

Скорость движения озер ученые оценивают в 450 метров в год. Если бы в таком темпе двигались обычные водоемы, то со времен Римской империи Каспийское море запросто успело бы перекочевать на место Черного, а Байкал преодолел бы половину Монголии.

19.01.2012