Можно ли научиться сочувствию? Этот вопрос задают психиатры, когда сталкиваются с проблемами поведения у детей. Криминалисты задумываются над этим, когда обсуждают хладнокровие убийц. Психиатр Рене Хурлеманн считает, что если научить «проблемных» детей сопереживанию, их поведение сильно улучшится. Он заведует отделением психиатрии и психотерапии в университетской клинике Бонна и исследует биологические источники чувств – расположенные в мозге миндалевидные тела.

У двух его пациенток, 37-летних близнецов Анны и Бритты (имена изменены), врачи обнаружили редкое генетическое заболевание – болезнь Урбаха-Вите. Она поражает миндалевидные тела, отвечающие за формирование таких эмоций, как страх или жалость. Обе женщины готовы и коня на скаку остановить, и в горящую избу войти, потому что чувство страха им не знакомо. Они также не могут понять чувства других людей и разобраться в их мимике.

Дополнительные обследования помогли выявить особенности заболевания пациенток: Анна в отличие от Бритты способна угадывать эмоции других людей и сопереживать им. Во время эксперимента сестрам показали изображение горящего ребенка и спросили, жалко ли им его. Анна кивнула, а Бритта спросила: «С чего это? Я ведь его не знаю».

Откуда такая разница в отношении? Близнецы росли вместе и страдали от одного недуга. Рене Хурлеманн предложил Анне вновь сделать сканирование мозга, во время которого активные участки мозга окрашиваются на экране определенным цветом, пока женщина выполняет экспериментальные задания. Вместо миндалевидного тела у нее активизировался небольшой ареал в системе зеркальных нейронов, отвечающих за подражание. Именно он компенсировал функцию пораженной части мозга у пациентки.

У Анны всегда было больше друзей, чем у Бритты. У них она и научилась сопереживать другим. «Конечно, заболевание Анны и Бритты отличается от нарушений мозга хладнокровных убийц – у тех болезнь носит комплексный характер. Однако у всех у них поражено миндалевидное тело. Поэтому нужно как можно раньше начинать заниматься с детьми, у которых есть отклонения в поведении. Вскоре дети начнут подражать здоровым людям и станут полноценными членами общества», – подчеркивает Рене Хурлеманн. geo_icon