27-летний магистрант отделения патологии в университете Дальхаузи в Канаде Алек Фалькенхам придумал, как быстро свести перманентные рисунки с тела. Канадец разработал крем — альтернативу болезненному выведению татуировок лазером. Пока Фалькенхам испытал технологию только на свиной коже, но уже заявил, что скоро средство появится в продаже. Оно не оставляет шрамов — в отличие от лазера. И стоит значительно дешевле.

При нанесении татуировки на тело белые кровяные клетки-макрофаги, которые играют в организме роль санитаров и уничтожают отмершие клетки, бактерии и токсины, начинают поглощать разрушенные волокна и одновременно захватывать красящий пигмент. Этим обуславливается стойкость рисунка: «съеденный» пигмент остается надолго зафиксированным во внутренних слоях кожи.

В чем же секрет необычного крема? Средство Фалкенхама стимулирует приток новых макрофагов к месту нательной живописи. Они захватывают окрашенных собратьев и выводят их через лимфатическую систему человека. После нанесения крема татуировка медленно рассасывается.

Удаление рисунка размером десять на десять сантиметров обойдется примерно в четыре доллара (около 250 рублей). Для сравнения, удаление одного квадратного сантиметра татуировки лазером сегодня обходится в районе 500-700 рублей, при этом после процедуры на месте рисунка остаются шрамы из-за разрушения кожного покрова.  К тому же, выведение татуировки требует нескольких визитов к доктору.

Новая технология прошла успешное тестирование на свиньях, структура кожи которых похожа на человеческую. Студент Алек Фалькенхам уже занимается разработкой продукта, который будет предназначен для массового рынка. Пользоваться таким кремом можно будет самостоятельно, не выходя из дома. geo_icon