Самую грязную работу выполняют микробы: они разлагают органическое сырье, переваривают его и выделяют чистую воду с небольшим осадком.

Команда американских исследователей во главе с ученым в области биоэнергетики Хун Лю из университета штата Орегон решила использовать микробы не только для очистки воды, но и для получения энергии. Для этого микроорганизмы помещают вместе со сточной водой в так называемый топливный элемент с катодом и анодом, похожий на батарейку. Во время окисления органических веществ бактериями освобождаются электроны, которые передвигаются от анода к катоду и возникает ток.

Идея не нова, но до сих пор ученым удавалось получить лишь ничтожное количество энергии. Тогда исследователи сократили расстояние между катодом и анодом, заменили перегородку и взяли другие микроорганизмы. Результат не заставил себя ждать: более двух киловатт энергии с кубометра сточных вод — это почти в сто раз больше прошлого результата.

Технология может пригодиться в первую очередь в развивающихся странах, где доступ к электричеству ограничен, а сточные воды почти не очищают.

Второй побочный продукт деятельности микробов — метан — решили использовать для производства пластика. Метан выделяется при другом способе получения электричества из сточных вод, основанного на бескислородном перегнивании мусора. Вместо того, чтобы просто сжигать газ, калифорнийская фирма «Манго Материалс» решила скармливать его метанотрофам — бактериям, поглощающим метан. Если добавить в рацион этих микроорганизмов кислород и другие питательные вещества, то получатся полимеры, из которых производят пластик стоимостью около 100 рублей за килограмм. geo_icon