Из-за наводнения на юго-востоке Австралии 13000 человек покинули свои дома. Однако неядовитые пауки-волки не готовы сдаться так легко. Их средство борьбы со стихией - паутина. Сети опутывают кусты и деревья и накрывают сплошным слоем целые поля.

Смотритель энтомологической коллекции Австралийского музея Грэм Милледж в интервью агентству “Рейтерс” объяснил, что обычно пауки пытаются убежать от наводнения по воздуху. “Воздухоплавание” (это термин биологов) у пауков происходит так: они выбирают себе площадку для взлета где-нибудь на возвышении, задирают брюшко вверх и выпускают лоскут паутины, похожий на парашют. Потом паука с “парашютом” подхватывает ветер. Судя по всему, им удается забраться достаточно высоко: таких пауков находят в корзинах метеозондов, работающих на пятикилометровой высоте, или запутавшимися в парусах кораблей в 1600 километрах от берега.

Однако на этот раз главная стратегия у австралийских пауков другая: они предпочли оплести высокие стебли травы и кусты, чтобы перебраться вглубь суши по самодельному настилу. Этот настил нельзя назвать паутиной в строгом смысле слова. Дело в том, что пауки-волкодавы не ловят насекомых в сети и не умеют эти сети плести. Белая пелена на фотографиях - это множество длинных шелковых нитей, которые слабо переплетены.

Похожие кадры фотографам удалось заснять год назад в Пакистане, где после сильного наводнения пауки оплетали сплошной паутиной целые кроны деревьев, превращая их в огромные коконы. Однако это свидетельствовало ровно об обратном: пауки не собирались никуда бежать, а, наоборот, рассчитывали, что вода не подымется так высоко.

Что удивительно, вода не только пугает австралийских пауков, но и заставляет их быстрей размножаться – так утверждают смотрители зоопарка Таронга в Сиднее. 

Пока членистоногие Австралии спасаются, как могут, наводнение уже унесло несколько человеческих жизней. Ущерб, нанесенный личному имуществу людей - в частности, домам и автомобилям - исчисляется многими миллионами долларов. А национальная федерация фермеров Австралии заявила, что еще рано считать убытки, потому что наводнение повредило огромные посевы хлопчтаника в сельских районах штата Виктория и Квинсленд, а также смыло в океан сотни овец.

  geo_icon