Чтобы понять богатство астрологии и ее значение в культуре и истории, нужно окунуться в тот мир, где она зародилась. Целая вечность отделяет ту таинственную эпоху, в которой не было ни часов, ни календарей, от простого понедельника в сентябре 2009 года. В этот день короткий гороскоп в одной ежедневной газете советует всем родившимся под знаком Льва в первой половине дня «не верить обещаниям окружающих». А представителям рода человеческого, появившимся на свет в другом месяце, Скорпионам, тот же текст обещает «ценные мысли вечером».

Когда древний человек только начинал свой путь на Земле, ему не нужна была такая лирика. В те времена не было искусственного света, который бы освещал ночь, а шум автомобилей не нарушал связи с космосом. Ритм жизни диктовала только природа: день и ночь, новая Луна и полная Луна, лето и зима… Когда Солнце, которое одаривало Землю светом, теплом и жизнью, исчезало за горизонтом, взору человека представал небосклон, полный мерцающих тайн. На нем держала свой путь Луна, меняющая форму день за днем. От заката до рассвета бесчисленные звезды передвигались от одной стороны горизонта к другой. Среди них были и особые небесные тела, более подвижные, чем другие. Греки назвали их «планетами», то есть «блуждающими светилами».

Символ звезды, который украшает сегодня газетные рубрики с гороскопами, был в древней вавилонской клинописи знаком бога. Как специалисты по небесной сфере, жрецы изучали ритм изменений на небе и на Земле, описывали траектории движения небесных тел, «изобретали» время и способы его измерения.

Многие культовые сооружения древних цивилизаций доказывают поразительно глубокие познания людей того времени в области определения сторон света и положения Солнца в течение года: будь то пирамиды на берегу Нила, храмы майя или каменные столбы Стоунхенджа. Во время их возникновения жрецы отвечали в одинаковой мере и за астрономию, и за астрологию. То есть как за изучение звезд, так и за толкование судьбы.

Их попытки прочитать в расположении небесных тел откровение богов говорит об одном извечном стремлении человечества увидеть смысл во Вселенной, которая возникла помимо воли человека; привнести порядок в окружающий мир, понять свое место в космосе.

Чтобы упростить ориентацию, ученые тех времен делят небосвод над Землей, «небесную сферу», на 12 секторов. Заметные звезды, которые находятся на орбитах Солнца, Луны и планет, они группируют в созвездия «круга зодиака». Это название произошло от греческого zodiakos, то есть «звериный круг». Они связывают между собой повторяющиеся небесные и земные явления и создают систему предзнаменований будущего. Сборник предсказаний Ашшурбанипала, который правил Ассирией и Вавилоном с 669 по 629 год до н. э., содержит на глиняных табличках 4000 таких толкований. Среди них: Меркурий при рассвете в созвездии Девы предвещает богатый урожай, а приближение Юпитера к Марсу означает смерть царя.

Самый древний из сохранившихся личных гороскопов датируется 410 годом до н. э. Он знаменует собой важную веху в истории астрологии. Жизнь человека признается уникальным явлением, на смену идее о вечном круговороте событий приходит представление о линейности времени. Этот древний гороскоп был составлен для Шум-уцура, сына Шум-иддина, родившегося в час, когда Юпитер находился в созвездии Рыб, Венера – в Тельце, Сатурн – в Раке, а Марс – в Близнецах. Можно сказать, что в тот самый момент в истории человечества появилась такая категория, как «будущее».

То будущее уже давным-давно стало прошлым. «Человек разумный» активно использовал это время. Он уже слетал на Луну, он теперь сам запускает небесные тела в космос и изучает галактики, находящиеся от Земли в 13 миллиардах световых лет. Система астрологических толкований, разработанная нашими предками во времена, когда Земля считалась плоской, высмеивается просвещенными современниками как «суеверия прошлого». Но несмотря на все возражения и научные аргументы, астрология сохраняет свои позиции, ее магия по-прежнему завораживает людей.  Читать дальше >>>