Княжество Мевар на северо-западе Индии, 20 октября 1567 года. Небо над плодородной равниной сотрясает гром, сверкают молнии. Насколько хватает глаз, поля разорены – причем посевы погублены не ливнем, градом или войском завоевателя, а местными жителями.

Бушует непогода. Все стихии словно сговорились обрушиться на армию из тысяч пехотинцев, лучников на лошадях, боевых слонов. На артиллеристов с бронзовыми пушками на волах. И на Акбара, их грозного предводителя, мусульманского правителя из династии Великих Моголов, завоевателя, который готовится к главной победе всей своей жизни.

Гроза проходит. Солдаты видят 150-метровую гору, вершину которой опоясывает трехметровая крепостная стена; под защитой крепости прячутся дворцы и храмы. Акбар и его войско стоят перед крепостью Читтор, одним из самых мощных укреплений Индии – и главной преградой на пути к полному контролю над северо-западом страны.

Крепость Читтор веками была оплотом народа раджпутов, отсюда их воинственные защитники давали отпор завоевателям. История осады форта Читтор читается как кровавая сага. Но в то же время она повествует о поразительной религиозной терпимости тогдашнего завоевателя. Военный поход Акбара и его мечта о создании великой мусульманской империи моголов становятся началом 400-летнего чужеземного господства в Индии, во время которого на Индию постоянно нападали, ее земли порабощали, грабили и перекраивали.

 

 

 

 

Со времен античности завоеватели приходили в Индию с севера. В 326 году до н. э. армия Александра Македонского переправилась через реку Инд в ее верхнем течении. Во II веке до н. э. греко-бактрийские цари, придя со стороны гор Гиндукуша, подчинили себе области на северо-западе Индии. Около 500 года н. э. в пространство между Гангом и Индом вторглись кочевые гунны из Центральной Азии.

300 лет спустя на территории сегодняшнего Пакистана появились мусульманские завоеватели – арабы. Они подчинили себе часть долины Инда. Вслед за ними, около 1000 года, со стороны Афганистана совершил набег первый турецкий князь. Его войска разорили города северной Индии, разрушили храмы и увели часть индусов в рабство.

Начиная с 1206 года турецкие султаны взялись за расширение Дели, в те времена незаметного города, и превратили его в столицу новой империи. Под их контроль вскоре перешла вся северная Индия, и на какое-то время под властью турецких султанов был почти весь Индийский полуостров. Однако ни одной династии не удавалось удержать «Делийский султанат». Ислам не гарантирует старшему сыну султана право на престолонаследие, поэтому после смерти очередного правителя его сыновья начинали бороться за трон.

В начале XVI века сюда нагрянули непрошеные гости. Новые завоеватели гордились своим происхождением от легендарного повелителя монголов Чингисхана; и их прозвали на арабский манер – «моголами».

Золото, серебро и дешевая рабочая сила влекли в Индию с территории сегодняшнего Узбекистана принца Бабура. Благодаря новому оружию Бабур быстро завоевал небольшую империю на севере Индии. По его команде конные отряды молниеносно меняли расположение на поле боя, использовали мушкеты и небольшие пушки. У противостоящих им армий султанов такого оружия не было.

В апреле 1526 года под городом Панипат войско моголов под предводительством Бабура и армия Делийского султана сошлись в решающей битве. Бабур первым из завоевателей Средневековья применил передвижную артиллерию. По его приказу пушки привязали к повозкам кожаными ремнями – получились первые крепости на колесах.

Когда армия султана приблизилась, артиллеристы и стрелки моголов огнем из пушек и мушкетов смели слонов, пехоту и конницу. После этого конные лучники обошли с флангов уцелевших воинов противника и ударили по ним с тыла.

Бабур подчинил крупнейшие города султаната – Дели и Агру, удвоив тем самым размеры своего царства (карта на стр. 119). После его смерти трон Великих Моголов достался сыну Бабура Хумаюну, но семейные распри ослабили его власть. В 1556 году он умер. Империя была на грани развала. Войны и засухи истощили страну, на берегах Инда и Ганга свирепствует голод. Поля заброшены, в городах бесчинствуют мародеры. Читать дальше >>>