Новости партнеров


GEO приглашает

До 2 сентября в «Центральном доме художника» проходит выставка самого загадочного художника современности — Бэнкси. GEO проводит экскурсию по главным объектам экспозиции


GEO рекомендует

Moser Mobile Shaver с легкостью удаляет щетину до 2 мм и обеспечивает суперблизкое чистое бритье, что позволяет найти время на поддержание внешнего вида даже в самом напряженном графике


Новости партнеров

Сверчки на завтрак

Сушеные насекомые оказались полезны для здоровья
текст: Ольга Добровидова
Фото: shutterstock/fotodom

В эксперименте на 20 добровольцах американские ученые показали, что употребление сверчков на завтрак может улучшать пищеварение.

Новое исследование опубликовано в журнале Scientific Reports. Его авторы месяц добавляли порошок из сушеных сверчков в завтрак 20 добровольцам, у которых брали анализы крови и кала. Кроме того, участники эксперимента отвечали на вопросы анкеты о своем самочувствии.

Оказалось, что после употребления «сверчкового» порошка у добровольцев существенно изменился состав кишечного микробиома: количество бактерий-пробиотиков Bifidobacterium animalis выросло почти в шесть раз, а количество других пробиотиков снизилось. Кроме того, в крови у них уменьшился уровень белка-маркера системного воспаления.

Ученые подозревают, что все дело в полезных свойствах хитина — главного компонента экзоскелетов насекомых. По-видимому, он способствует размножению полезных бактерий в кишечном микробиоме, но эта связь пока изучена недостаточно хорошо. Исследователи планируют провести более крупное и продолжительное исследование, чтобы воспроизвести этот интересный результат, и выяснить, какие именно компоненты сверчков меняют кишечную микрофлору.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), примерно два миллиарда человек во всем мире регулярно едят более 1,9 тысячи видов насекомых. Эксперты ФАО считают, что насекомые могут принести человечеству огромную пользу: на их выращивание по сравнению с обычным животноводством тратится значительно меньше ресурсов, при этом они могут быть хорошим источником белка и других полезных веществ.

07.08.2018