Новости партнеров


GEO приглашает

До 2 сентября в «Центральном доме художника» проходит выставка самого загадочного художника современности — Бэнкси. GEO проводит экскурсию по главным объектам экспозиции


GEO рекомендует

Moser Mobile Shaver с легкостью удаляет щетину до 2 мм и обеспечивает суперблизкое чистое бритье, что позволяет найти время на поддержание внешнего вида даже в самом напряженном графике


Новости партнеров

Храм-призрак раскопан в Великом Новгороде

Археологи обнаружили потерянный новгородский храм — памятник архитектуры XIV века. Сразу после исследований ученым придется снова засыпать фрагменты церкви землей
текст: GEO Россия

Ученые Института археологии РАН открыли хорошо сохранившуюся стену церкви Андрея Юродивого на Ситке — главного храма полностью разрушенного Ситецкого монастыря. Долгое время этот храм, памятник архитектуры федерального значения в окрестностях Великого Новгорода был скрыт под землей.

«Церковь Андрея Юродивого на Ситке — как призрак: с одной стороны, она внесена в список памятников федерального значения и стоит на госохране, а с другой стороны, ее по сути нет. То есть это памятник архитектуры, которого одновременно нет, и в то же самое время он есть, только полностью скрыт под землей», — говорит заместитель руководителя Новгородского архитектурно-археологического отряда ИА РАН Марина Вдовиченко.

Как полагают исследователи, каменная церковь Андрея Юродивого была построена на месте деревянного храма в 1371 году некой Натальей, предположительно, в память о муже. Об этом упоминается в III Новгородской летописи: «В лето 6879 (1371 год от Р.Х.) поставлена церковь каменну святаго Андрея Блаженного из монастырь из Ситецк». Во II Новгородской летописи сохранилось имя заказчицы: «Того же лета постави Наталья церковь камену святаго Андрея Уродиваго».

В 1611 году Ситецкий монастырь пришел в упадок. К началу XX века от него остался лишь главный храм и небольшая деревянная мельница. В 1931 году специальная комиссия закрыла церковь как бесхозную и перевела здание под пороховой склад. Ситецкий монастырь был окончательно разрушен во время артобстрела в августе 1941 года.


Вид на церковь и мельницу. Дореволюционное фото из архива Института истории материальной культуры РАН

В 1960-х сотрудники Новгородских реставрационных мастерских сняли план с еще сохранявшихся над землей руин храма. Но уже в 80-х годах от церкви остался лишь торчащий кусок стены. Когда к работам на месте храма приступили археологи, на земле не было и следа от былых построек.

«Когда мы пришли сюда в 2013 году, здесь вообще ничего не было. Не то что не сохранилось каких-то следов кладки — была просто всхолмленная земля, которая зарастала бузиной, ивами и кустарником. Если бы мы здесь все не расчистили, то этот объект можно было бы просто потерять. Никто бы даже и не знал, что здесь стоит храм», — пояснила Марина Вдовиченко.


Раскрытая в 2018 году восточная часть церкви Андрея на Ситке

В 2018 году археологи открыли хорошо сохранившийся фрагмент стены в восточной части церкви Андрея Юродивого. Храм можно реставрировать и сделать музеем, как, например, руины церкви Благовещения на Городище XII–XIV веков в Новгороде, или фрагменты стены Белого Города а Хохловской площади в Москве.

«Когда во время исследований в предыдущие годы мы раскрывали стены, они оказывались высотой 50-70 сантиметров. В этом году мы раскрыли восточную часть храма, которая оказалась очень высокой и хорошо сохранившейся. Апсида сохранилась на очень большую высоту — более двух метров. Фактически готовый к реставрации памятник», — отметила Марина Вдовиченко.

Ученые полагают, что смогут законсервировать и в дальнейшем музеефицировать руины церкви Андрея на Ситке, но не сразу. После археологических исследований раскрытые на высоту двух метров стены Андреевской церкви будут опять засыпаны землей и скрыты от глаз, поскольку это единственный на данный момент способ сохранить остатки сооружения.

30.07.2018