Новости партнеров


GEO приглашает

Бесплатный проезд на городском транспорте и скидки на посещение городских достопримечательностей —  карта Jerusalem City Pass сэкономит вам время и деньги


GEO рекомендует

Бренд Röndell дополнил ассортимент посуды из нержавеющей стали эргономичным набором  Savvy - RDS-940


Новости партнеров

Как в Великобритании усмиряют футбольных хулиганов

От штрафа до трех месяцев тюрьмы
текст: Анастасия Денисова
Фото: Kate Green/Anadolu Agency/Getty Images

Патрик лохмат и ворчлив. Он при­ехал на «Эмирейтс», домашний стадион лондонского «Арсенала», с котомкой снеди: персиковый сок в картонной упаковке, чипсы, пара шоколадок — такой набор сгодился бы и для детского утренника. Рядом с ним на трибуне — старый друг Дэвид. В руке у него пластиковая бутылочка витаминной воды с ароматом клубники. Еще три десятка лет назад эти английские парни заправлялись до матча литрами эля. А потом, утопив в алкоголе совесть, шли колошматить фанатов других команд.

Купить пинту пива или бутылку эля в Лондоне не проблема. Но только не в дни больших матчей. В это время алкоголь продают только в барах, расположенных на самих стадионах, — это дорого, и навынос в них не торгуют. А если предстоит игра Лиги Чемпионов, запрет еще строже: никакого спиртного в пределах стадиона. 

Приносить с собой «свое» тоже нельзя. Во время футбольных состязаний спиртному нет места на трибунах и «в зоне видимости поля». То есть если вы с комфортом устроились с бокалом и при этом хоть издали, но наблюдаете матч, — вы вне закона. 

Все эти строгие правила были сформулированы в 1985 году, когда Англия и Уэльс приняли «Акт о спортивных мероприятиях». Он запрещал болельщикам не только потреблять спиртное вблизи футбольного поля (подобные ограничения есть, например, и в Монако — правда, там не доверяют глазомеру фаната и запрещают пить алкоголь в радиусе 500 метров от стадиона), но и появляться на стадионе пьяными. 

Понятно, что «пьяный» в данном случае — понятие размытое. Болельщиков чуть навеселе пропустят, но пропитанных алкоголем — нет. Полицейские могут вывести таких на улицу и выписать им штраф, а то и отправить за решетку вплоть до трех месяцев. 

Еще один рычаг влияния на фанатов — ограничение права выезда на заграничные матчи для тех, кто был замечен в буйном поведении. А если полицейские задержат за участие в футбольных драках парня или девушку, которые живут на государственном пособии, то драчуны сразу его лишатся. Для многих это квартира и деньги на жизнь. Такие меры отрезвляют болельщиков во всех смыслах.

Пролетариат наносит ответный удар 

«Ну разве в алкоголе дело?» — протестуют авторы книги «Футбольное хулиганство» Стив Фросдик и Питер Марш. Они подметили, что вплоть до 1960-х государственные отчеты о беспорядках на стадионе не содержат ни слова о спиртном. Власти и пресса стали винить во всем алкоголь с 1970-х — вместо того чтобы разбираться, почему ребятам из рабочих районов нечем себя занять. 

Считается, что футбольное хулиганство — отрада английского пролетариата, заявившего о себе еще в 1960-е. Профессор Джон Уильямс и его коллеги из Университета Лестера первыми в Великобритании провели обширное исследование этого здешнего феномена. 

«Агрессивное боление особенно распространено среди молодых людей из рабочего класса, у которых меньше возможностей получить образование и приличную работу, — объясняет GEO профессор Уильямс. — Еще печальнее, когда локальные клубы выдают расизм за патриотизм и подначивают фанатов нападать на людей другой расы. Это считается признаком силы».

Фросдик и Марш соглашаются, что рабочая молодежь чаще всего оказывается в центре фанатских скандалов. Авторы, впрочем, видят в этом феномене нечто исторически глубокое и большее, чем банальная социальная неустроенность. Еще в Средние века предтеча со­временного футбола — «фолк-футбол», то есть народный футбол — собирал сотни участников. Мужчины из разных деревень играли в мяч, а потом бились друг с другом, выплескивая злость. Эта тестостероновая свара напоминает славянские кулачные бои. Именно в таких фолк-баталиях, считают ученые, кроются корни английского агрессивного фанатизма.

Поворотный момент

«В 1989 году в Британии случилась страшная трагедия. На стадионе «Хиллсборо» в Шеффилде погибли 96 человек», — рассказывает профессор Джон Уильямс из Университета Лестера. Начинался полуфинальный матч Кубка Англии между клубами «Ноттингем Форест» и «Ливерпуль». Болельщикам «Ливерпуля» отвели меньшую трибуну, так как ожидалось, что фанатов «Ноттингема» на стадионе будет больше. 

Сотни фанатов «Ливерпуля» выстроились в очередь, чтобы попасть на свои места. Матч уже начинался, а болельщики еще не добрались до трибун. Однако игру не стали задерживать. Вместо этого полиция запустила зрителей в тесный туннель, который вел к трибунам. В нем уже и так столпились люди, которых стали прижимать к железным ограждениям вновь прибывшие. Возникла давка, в которой погибли десятки человек.

Когда полиция опомнилась, было поздно. 

На протяжении многих лет причиной трагедии на «Хиллсборо» считали агрессивное поведение фанатов. Полиция пыталась обвинять их в пьянстве, агрессии и провокациях. Лишь в 2012-м, спустя 23 года, независимая комиссия полностью оправдала погибших и выживших фанатов «Ливерпуля». В докладе, вызвавшем фурор, комиссия пришла к выводу, что полиция «сознательно пыталась опорочить погибших болельщиков», собирая данные об их криминальном прошлом или пьянстве. 

«Болельщики «Ливерпуля» погиб­ли из-за ошибок в действиях полиции и неграмотно установленных заграждений. В тот день в 1989 году мы узнали, что наши стадионы стали смертельными ловушками, построенными с единственным расчетом — сдержать хулиганов», — говорит профессор Уильямс.

После трагедии 1989 года британское правительство упразднило стоячие места на стадионах и запретило использование металлических барьеров. На стадионах появились профессиональные стюарды и камеры наблюдения — это позволило эффективно управлять потоками зрителей. Что еще интереснее, власти ударили по проблеме... фунтом стерлингов.

«Новая премьер-лига, которая была учреждена в 1992 году, позиционировалась как эксклюзивный чемпионат с участием зарубежных звезд. Как следствие, вырос­ла цена билетов. Стадионы стали более привлекательными для женщин и представителей расовых меньшинств, — поясняет Уильямс. — После перепланировок на спортивных аренах не осталось темных закутков, в которых собирались хулиганы». 

А куда же подевались фанаты из рабочего класса? «Теперь у нас безопасные стадионы с разномастной публикой, среди которой едва найдешь банды хулиганов, — со смешанными чувствами подытоживает профессор Уильямс. — Высокая цена на билеты и тщательный мониторинг стадионов не оставляют им шансов проникнуть на трибуны. Если между фанатами клубов премьер-лиги и случаются стычки, то за пределами стадионов».

Побочный эффект

А что же наш ворчливый Патрик? Почему он не зайдет в один из баров в окрестностях стадиона после  матча? 

«Я уже попадался в эту ловушку, — бурчит он. — Лондонские власти запретили магазинам и пабам вокруг «Эмирейтс» продавать алкоголь не только перед игрой, но и после нее!»

В северном районе Лондона Ислингтон, над которым возвышается домашний стадион «Арсенала», торговцы вопиют о «травле». Местные власти отказали в лицензии на ночную продажу алкоголя десятку пабов и даже продуктовому магазину крупной национальной сети. Как заметили в местной управе, во время матчей вдвое вырастает число звонков в скорую. Соседний район — знаменитый панковский Камден — тоже отзывает лицензии у местных баров. 

Дело, может, и не в алкоголе. Регулирование торговли спиртным — лишь одно из «щупалец» большой государственной программы. Главным «оружием» в борьбе с хулиганами профессор Джон Уильямс из Лестера считает чуткий надзор отныне и всегда: «Разные страны и полицейские подразделения должны содействовать друг другу. Камеры наблюдения внутри и вокруг стадиона нужно использовать и впредь для выявления зачинщиков драк. Участковые должны отслеживать деятельность местных фанатских группировок. Но делать это ответственно и в пределах разумного». 

Нынешние политические дрязги, предостерегает Уильямс, способны подлить масла в огонь фанатского противоборства — не только в Англии, но и по всей Европе. Националистические настроения в некоторых странах могут стать для агрессивных болельщиков куда более мощным стимулятором, чем классовая борьба и алкоголь.

28.06.2018
Связанные по тегам статьи: