Новости партнеров


GEO приглашает

Бесплатный проезд на городском транспорте и скидки на посещение городских достопримечательностей —  карта Jerusalem City Pass сэкономит вам время и деньги


GEO рекомендует

Бренд Röndell дополнил ассортимент посуды из нержавеющей стали эргономичным набором  Savvy - RDS-940


Новости партнеров

Что убьет тихоходку?

Самые живучие существа на Земле вдохновили ученых из Оксфордского университета на изучение основных катастроф, которые способны уничтожить жизнь на нашей планете
текст: Юлия Амелина

Уничтожить тихоходку невозможно... почти. Даже глобальные катастрофы, обрушившиеся на Землю, не смогли истребить это микроскопическое беспозвоночное. Ее второе название — «маленький водяной медведь». Эти крошечные существа обитают в воде и славятся удивительной жизнеспособностью. Тихоходки могут обходиться без пищи и воды до 30 лет и способны переносить экстремальные температуры, радиационное воздействие и даже отсутствие воздуха.

«Тихоходки — чрезвычайно выносливые существа. Ученые до сих пор пытаются выяснить секрет их жизнестойкости», — говорит Томас Бутби, исследователь тихоходок из университета Северной Каролины.

Вдохновленные жизнестойкостью тихоходок, ученые из Оксфордского университета изучили основные астрофизические катастрофы, которые способны поставить под угрозу жизнь на Земле.

Столкновение Земли с астероидом

Падение астероида на нашу планету привело к исчезновению динозавров 66 миллионов лет назад. «Великое вымирание» стерло с лица Земли 75% всех ее обитателей, но не тихоходок. На сегодняшний день астрономы знают только около десяти астероидов и карликовых планет, способных разбить Землю на мелкие осколки. Но их орбиты не пересекаются с нашей планетой.

Взрыв сверхновой

Взрыв сверхновой происходит в конце жизни звезды. При этом высвобождается огромное количество энергии, которая распространяется по космосу. Расстояние, при котором взрыв сверхновой может уничтожить жизнь на Земле — 0,14 световых лет.  К счастью, ближайшая к Солнцу звезда Проксима Центавра находится на расстоянии более четырех световых лет. По мнению ученых, взрыв сверхновой, способной уничтожить Землю, в течение жизни Солнца маловероятен.  

Гамма-всплески

Гамма-вспеск — узкий луч мощного излучения, испускаемого во время вспышки сверхновой. Чтобы уничтожить жизнь на Земле, взрыв должен произойти на расстоянии менее 40 световых лет. Кроме того, скорость гамма-всплесков настолько низка, что вряд ли луч одного из них ударит по Земле в ближайшие несколько миллиардов лет.

Смерть Солнца

По словам ученых, к полному исчезновению живых существ на земле, в том числе тихоходок, привет только смерть Солнца. Огромное количество видов и родов будет обречено сразу после начала гибели звезды. Но какое-то время жизнь на Земле еще будет продолжаться. 

22.06.2018
Теги:
Связанные по тегам статьи: