Новости партнеров


GEO приглашает

В рамках летнего фестиваля комедий «Итальянские истории» в российский прокат вышла комедия Массимо Гаудиозо «Большая афера в маленьком городе» с Сильвио Орландо и Фабио Воло


GEO рекомендует

10, 12 и 13 июля, в Москве в ДС «Мегаспорт» состоялся международный футбольный турнир «Суперкубок Легенд», в котором приняли участие легенды мирового футбола первой величины


Новости партнеров

Что убьет тихоходку?

Самые живучие существа на Земле вдохновили ученых из Оксфордского университета на изучение основных катастроф, которые способны уничтожить жизнь на нашей планете
текст: Юлия Амелина

Уничтожить тихоходку невозможно... почти. Даже глобальные катастрофы, обрушившиеся на Землю, не смогли истребить это микроскопическое беспозвоночное. Ее второе название — «маленький водяной медведь». Эти крошечные существа обитают в воде и славятся удивительной жизнеспособностью. Тихоходки могут обходиться без пищи и воды до 30 лет и способны переносить экстремальные температуры, радиационное воздействие и даже отсутствие воздуха.

«Тихоходки — чрезвычайно выносливые существа. Ученые до сих пор пытаются выяснить секрет их жизнестойкости», — говорит Томас Бутби, исследователь тихоходок из университета Северной Каролины.

Вдохновленные жизнестойкостью тихоходок, ученые из Оксфордского университета изучили основные астрофизические катастрофы, которые способны поставить под угрозу жизнь на Земле.

Столкновение Земли с астероидом

Падение астероида на нашу планету привело к исчезновению динозавров 66 миллионов лет назад. «Великое вымирание» стерло с лица Земли 75% всех ее обитателей, но не тихоходок. На сегодняшний день астрономы знают только около десяти астероидов и карликовых планет, способных разбить Землю на мелкие осколки. Но их орбиты не пересекаются с нашей планетой.

Взрыв сверхновой

Взрыв сверхновой происходит в конце жизни звезды. При этом высвобождается огромное количество энергии, которая распространяется по космосу. Расстояние, при котором взрыв сверхновой может уничтожить жизнь на Земле — 0,14 световых лет.  К счастью, ближайшая к Солнцу звезда Проксима Центавра находится на расстоянии более четырех световых лет. По мнению ученых, взрыв сверхновой, способной уничтожить Землю, в течение жизни Солнца маловероятен.  

Гамма-всплески

Гамма-вспеск — узкий луч мощного излучения, испускаемого во время вспышки сверхновой. Чтобы уничтожить жизнь на Земле, взрыв должен произойти на расстоянии менее 40 световых лет. Кроме того, скорость гамма-всплесков настолько низка, что вряд ли луч одного из них ударит по Земле в ближайшие несколько миллиардов лет.

Смерть Солнца

По словам ученых, к полному исчезновению живых существ на земле, в том числе тихоходок, привет только смерть Солнца. Огромное количество видов и родов будет обречено сразу после начала гибели звезды. Но какое-то время жизнь на Земле еще будет продолжаться. 

22.06.2018
Теги:
Связанные по тегам статьи: