Новости партнеров


GEO приглашает

Бесплатный проезд на городском транспорте и скидки на посещение городских достопримечательностей —  карта Jerusalem City Pass сэкономит вам время и деньги


GEO рекомендует

Бренд Röndell дополнил ассортимент посуды из нержавеющей стали эргономичным набором  Savvy - RDS-940


Новости партнеров

Курение: о здоровье не парьтесь

Правда ли, что электронные сигареты безопаснее обычных?
текст: Ольга Добровидова

В начале этого года в британских газетах появилась, пожалуй, самая странная реклама табачной компании: «Наше новогоднее обещание — мы пытаемся отказаться от сигарет». Так «Филип Моррис Интернэшнл», один из крупнейших производителей табака, за­явил о намерении перестать продавать в Великобритании «обычные» сигареты, полностью заменив их на электронные сигареты и «бездымные» продукты, где табак нагревается, но не горит.

В лондонской рекламе напрямую не говорится, что «нетрадиционные» сигареты безопаснее для здоровья, но именно такой точки зрения сейчас придерживается Национальная служба здравоохранения Великобритании. По ее оценкам, электронные сигареты «на 95 процентов менее вредны для здоровья, чем обычные сигареты», и даже могут помочь многим курильщикам избавиться от пагубной привычки.

Между тем уже через месяц те же британские газеты разнесли весть, что курение электронных сигарет повышает риск онкологических заболеваний, вызывая смертельно опасные мутации. 

«Вейперы рискуют повредить ДНК» — такие заголовки были и в рунете. Правда, в эксперименте, о котором шла речь в этих публикациях, интенсивно «курили» мыши и человеческие клетки в чашках Петри, а не живые люди.

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института табака, махорки и табачных изделий считают, что к 2025 году электронные сигареты и другие табачные инновации займут 30–35 процентов рынка. Если каждая третья доза никотина вскоре и правда будет поступать из вейпа, нелишне разобраться, действительно ли возможно курение без вредных последствий.

Когда Минздрав предупреждает, что курение вредит вашему здоровью, он не обманывает! И российское министерство, и зарубежные минздравы совершенно справедливо говорят, что курение табака вредит почти каждому органу, способствует развитию самых разных заболеваний — от болезней десен до инфаркта и инсульта, рака легких, крови, печени, поджелудочной железы. Американские медики подсчитали, что если бы в США никто не курил, это снизило бы количество смертей от онкологических заболеваний на треть. Кроме того бросить курить не вредно и не поздно никогда — статистически это добавит вам примерно десять лет жизни. А риск инфаркта и инсульта у бросивших курить уже через два-четыре года снизится почти до показателей некурящих («при прочих равных» условиях, разумеется).

Надо сказать, эти простые истины дались нам очень нелегко: табачные компании почти полвека сражались с учеными и врачами, ставя под сомнение результаты научных исследований и даже пытаясь дискредитировать медицинское сообщество. Первые осторожные попытки объяснить повальным курением внезапный рост заболеваемости раком легких появились в США только в начале 1950-х, когда там дымили 65 процентов мужчин и 33 процента женщин. В 1964 году о вреде табака однозначно и официально заявил главный врач страны. Табачные компании продолжали сопротивляться ограничениям и публично занижать риски для здоровья, связанные с сигаретами. В 2006 году судья в Вашингтоне вынесла решение по делу «США против «Филип Моррис», обвинив игроков табачного рынка в сговоре: те знали о вреде курения, но отрицали, что никотин вызывает зависимость, а сигареты опасны для здоровья, чтобы не лишиться огромных доходов. 

Сейчас уже почти никто не сомневается во вреде «традиционных» табачных продуктов.Сражения идут на другом фронте: в 2008 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые потребовала от производителей электронных сигарет немедленно убрать из рекламы любые заявления о том, что они безопасны и помогают бросить курить. Причина: на тот момент никаких научных оснований для таких заявлений не было.

С тех пор, как ВОЗ осудила рекламу электронных сигарет, прошло десять лет. Что изменилось за это время? Действительно ли электронные сигареты безопаснее обычных? По данным опроса американцев, проведенного Гарвардским университетом в октябре 2015 года, тамошнее общество разделилось примерно поровну на согласных и не согласных с этим утверждением. Россиян ВЦИОМ на эту тему пока не опрашивал, но популярность поисковых запросов и заметок о том, какие сигареты безопаснее, позволяет предположить, что результаты, скорее всего, были бы похожими.

У вейпа или электронной сигареты есть одно несомненное преимущество: они не горят. В табачном дыме «традиционной» сигареты можно найти угарный газ и синильную кислоту, вместе с ними в легкие попадает смола, содержащая большинство «табачных» канцерогенов. Ничего из этого в «выхлопе» электронной сигареты нет, потому что там нет и огня: жидкость, содержащая никотин и различные добавки, нагревается испарителем.

Но радоваться, конечно, рано: никуда не девшийся никотин сам по себе вызывает привыкание, повышает артериальное давление и может способствовать развитию диабета второго типа. Особенно опасен никотин для молодого мозга: у подростков он может негативно влиять на развитие префронтальной коры и даже сделать курильщика более уязвимым к другим химическим зависимостям. Глицерин и иные компоненты жидкости для электронных сигарет сами по себе не опасны, но при нагревании в мощных вейпах способны превращаться в формальдегид и другие, уже токсичные, соединения.

Помогают ли электронные сигареты бросить курить? То ли да, то ли нет: лабораторные исследования дают противоречивые результаты (кое-где электронные сигареты не только не помогали отказаться от курения, но и увеличивали риск того, что человек продолжит «смолить»). Данные же, полученные в «полевых условиях», то есть в повседневной жизни, пока неутешительные: похоже, вейперы с меньшей вероятностью смогут отказаться от вредной привычки, чем «традиционалисты».

Но не спешите обвинять ученых: 15 лет, прошедшие с появления на рынке электронных сигарет, — по меркам науки всего ничего. Исследований по теме все еще не так много, и к тому же есть весьма серьезные вопросы к их качеству. 

Датские медики Шарлотта Писингер и Мартин Дёссинг в 2014 году проанализировали 76 опубликованных статей о влиянии электронных сигарет на здоровье и обнаружили серьезные конфликты интересов у авторов более трети из них. То есть, например, ученые работают на табачную компанию или изучают электронные сигареты по ее заказу. Исследование, заказанное бизнесом, не обязательно по умолчанию сделано плохо. Но трудно отрицать, что любой производитель заинтересован в том, чтобы его продукт не признали вредным или опасным. 

Печальные последствия принципа «кто платит, тот заказывает музыку» сказывались уже и на результатах многих исследований. Способствуют ли сладкие газированные напитки набору лишнего веса? Чем ближе ученые к производителям газировки, тем чаще они заключают, что опасности нет. Эффективен ли препарат? У производителя он обычно оказывается и действеннее, и безопаснее. Такие же случаи уже были с табачными изделиями — и это неприятный «звоночек».

У Писингер и Дёссинга возникли вопросы и к методам исследований, результаты которых не сходятся или вовсе противоречат друг другу. «Из-за этого никаких уверенных заключений о безопасности электронных сигарет сделать нельзя. Однако их едва ли можно считать безопасными», — подытоживают ученые. 

В начале этого года свое веское слово об электронных сигаретах сказала американская академия наук. Были проанализированы 800 научных статей и дано заключение: для конкретного курильщика электронные сигареты и правда существенно безопаснее обычных, но лишь как меньшее из двух заведомых зол. Нельзя сказать, что они безопасны для здоровья, — помимо прочего, их еще никто не курил десятилетиями. Так что неизвестно, чем для сегодняшнего подростка вейпинг обернется к старости.

А говорить об общественной безопасности таких продуктов и вовсе рано. Например, ученые пытались понять, помогают ли электронные сигареты бросить курить. И нашли всего три достаточно строгих научных исследования на эту тему. Остальные работы дают те же противоречивые результаты. Что касается пассивного курения, то, судя по всему, вред от электронной сигареты несколько ниже, чем от обычной. Но в Норвегии считают, что и традиционные, и новомодные сигареты как источник никотина примерно одинаково опасны для пассивного курильщика.

Российский Минздрав между тем категорически не согласен считать электронные сигареты более безопасной альтернативой. В ноябре 2017 года директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай сказал прямым текстом: «Это абсолютно неприемлемая идеология, когда нам говорят, что нужно развивать вейпы для того, чтобы вытеснить обычные сигареты». По мнению российского министерства, вред электронных сигарет для здоровья доказан и называть их нужно не испарителями или вейпами, а именно сигаретами — чтобы не создавать иллюзий их безопасности, особенно в среде подростков. Ведь рассчитано на них: «мармеладные мишки», конфеты, шоколад, вишня и банан — реальные «вкусы» жидкостей для электронных устройств. 

В 2016 году в США Центры по контролю и профилактике заболеваний заявили, что доля курильщиков среди старшеклассников упала до минимума с 1991 года, но 24 процента опрошенных регулярно курили электронные сигареты: у подростков они популярнее прочих табачных изделий. Тогда же опубликовали результаты опроса двух тысяч школьников на Гавайях: 68 процентов были уверены, что вейпы безопаснее обычных сигарет.

Российские ученые, судя по всему, только начинают изучать проблему: все статьи о вреде электронных сигарет, которые удалось обнаружить в электронной библиотеке российских научных публикаций eLibrary, опубликованы не раньше 2017 года. Прошлой зимой ученые из Медицинской академии Крымского федерального университета заявили, что безопасными нельзя считать даже безникотиновые электронные сигареты. Они провели небольшой эксперимент на 36 крысах, и он показал, что у хвостатых «вейперов» всего за два месяца появились воспаления в бронхах, жидкость в легких и отек межальвеольных перегородок (альвеолы — миллионы крошечных пузырьков в легких, которыми, собственно, мы дышим).

Между тем в компании «Филип Моррис Интернэшнл» считают, что разработанное ими новое устройство, которое нагревает табак, — лучшая альтернатива для тех, кто не собирается бросать курить. Вице-президент компании Питер Никсон заявлял в прессе, что бросить курить смогут 70 процентов тех, кто откажется от сигарет в пользу их новинки. 

«Филип Моррис Интернэшнл» потратила на инновационные исследования и разработки 2,5 миллиарда фунтов стерлингов (при этом ее годовая выручка в 2016 году превысила 52,5 миллиарда фунтов). Исследования, если верить компании, показали, что «продвигаемое» ею устройство «скорее всего, снижает риск заболеваний, связанных с курением». В конце 2017 года информационное агентство «Рейтер» опубликовало расследование, в котором поставило под сомнение качество научных исследований, проведенных «Филип Моррис». Компания в ответ заявила, что все исследования проводили квалифицированные ученые. Но независимых исследований таких «нагревательных» продуктов еще меньше — а значит, меньше и ясности по поводу их влияния на здоровье.

Российский Минздрав, разрабатывая национальную антитабачную стратегию, обдумывал даже предложение полностью запретить продажу табака родившимся в 2015 году и позднее, начиная с 2033 года — когда этим людям исполнится 18 лет. В США тоже надеются скоро увидеть «первое некурящее поколение», но методы там другие: в прошлом году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заявило, что по­думывает принудительно снизить содержание никотина в обычной сигарете до уровня, при котором она просто не сможет вызывать привыкание. Глава ведомства Скотт Готлиб подчеркивает: «Сейчас сигарета — единственный массовый товар, который убивает потребителя именно при правильном использовании». Если прогнозы о популярности электронных сигарет оправдаются, то им уготовят ту же судьбу .

Так что, возможно, пока мы будем спорить, какие сигареты безопаснее, от процесса курения не останется совсем ничего, кроме привычной ловкости рук — и никакой химической «магии». 

23.04.2018