Новости партнеров


GEO приглашает

Итоги первого сезона интеллектуальной он-лайн игры Лига знаний «Естественный интеллект». Это интерактивное тестирование с элементами игры для популяризации и повышения естественнонаучной грамотности в области биологии, химии, географии и физики


GEO рекомендует

Ресторатор и путешественник Уиллиам Ламберти принял участие в съемке #TUMItravel. Вы тоже можете присоединиться к проекту, выложив в соцсети фотографии под хэштегом


Новости партнеров

Неуправляемая орбитальная станция летит к Земле

На орбите находится китайская космическая станция «Тяньгун-1» и через несколько дней она рухнет на нашу планету
текст: Мария Макуш
«Тяньгун-1». Фото: China Manned Space Agency

«Небесный дворец», так переводится название китайской космической станции «Тяньгун-1», упадет на Землю в эти выходные, сообщает Европейское космическое агентство. Когда именно, эксперты толком не знают — связь со станцией пропала еще в 2016 году. «Если станция перестала отвечать на команды, даже если топливо и остается, то управлять падением не получится», — объясняет GEO популяризатор космонавтики Филипп Терехов. Теперь этот восьмитонный неуправляемый объект летит обратно нашу планету. Где приземлятся обломки «Небесного дворца» и опасно ли это?

Когда и куда упадет Тяньгун-1?

Вернуть орбитальную станцию на Землю не проблема. В 2001 году был сведен с орбиты и затоплен в Тихом океане «Мир». Весил он в 15 раз больше, чем «Тяньгун-1» — 120 тонн. Но советско-российскую станцию вели с Земли, а китайская не выходит на связь уже три года. Поэтому никто не знает, когда и в какой именно точке земного шара окажутся обломки «Небесного дворца».

По сообщениям Китайского национального космического агентства «Тяньгун-1» сойдет с орбиты в промежуток между 31 марта и 4 апреля. Европейское космическое агентство дает более сжатые сроки — с 31 марта по 2 апреля. А вот зона падения обломков весьма широка — от 43 градусов северной широты до 43 градусов южной широты. Это не только Тихий и Атлантический океан, но и часть Европы, Азии, Африки, центральной и южной Америки, Австралии. Обломки могут упасть в российской Находке, а также в мегаполисах — Риме, Мадриде, Барселоне, Нью-Йорке, Вашингтоне, Токио, Стамбуле.

Европейское космическое агентство опубликовало карту возможных районов падения обломков «Тяньгун-1». Точное время и место станет известно только за сутки, говорят в ведомстве.

 

Это опасно?

Перспектива падения неуправляемой восьмитонной машины на Землю только звучит ужасающе. На самом деле, большая ее часть сгорит в атмосфере. «За 60 лет освоения космоса над нашими головами «летает» около 6000 тысяч крупных объектов. В основном это спутники и ступени ракет», — говорит Стиджин Лемменс, специалист по космическому мусору Европейского космического агентства. Он утверждает, что шанс попасть под обломки один к триллиону. Это в десять миллионов раз меньше, чем возможность погибнуть от удара молнии — ежегодно жертвами катаклизма становятся от 6000 до 24 000 тысяч человек.

«Как правило до поверхности долетают только предметы, которые находятся в глубине корпуса, имеют большую прочность и небольшую плотность, например, чаще других долетают до поверхности баки», — говорит Филипп Терехов. Самым тяжелым объектом, который неуправляемо вошел в атмосферу, была американская станция Скайлэб. Из 77 тонн до Земли долетели сравнительно небольшие обломки, которые упали в малонаселенном районе Австралии в 1979 году. Никто не пострадал, но НАСА выплатило 400$ компенсации властям города Эсперанс.

 

Что такое Тяньгун-1?

«Тяньгун-1» — пилотируемая орбитальная станция, запущенная Китаем на орбиту Земли 29 сентября 2011 года. Проект — часть собственной космической программы Поднебесной. На «Тяньгун-1», как и на МКС, работали космонавты или тайконавты, как их называют в Китае. Станцию посетило две миссии — в июне 2012 и 2013 годов. Лю Ян стала первой женщиной-тайконавтом. Она провела в космосе 12 суток 15 часов 25 минут 24 секунды — с 16-го по 29-е июня 2012 года. Всего в первой и второй космической миссии участвовали шесть тайконавтов — по три в каждой.

В марте 2016 года «Небесный дворец» перестал выходить на связь. Почему — неизвестно. Китай не спешит делится с миром подробностями своей космической программы. Правительство опубликовало официальный документ, где ограничилось формулировкой «перестала функционировать».

 

Могу ли я следить за полетом станции?

«Тяньгун-1» видно невооруженным глазом. Ее легко отличить от пролетающего самолета. Как и МКС, «Небесный дворец» выглядит, как немигающая белая точка, быстро скользящая по небу. Узнать ее координаты можно на сайте Heavens Above. Трансляция полета «Тяньгун-1» доступна на сайте Virtual Telescope Project.

29.03.2018