Новости партнеров


GEO приглашает

Летний фестиваль комедий «Итальянские истории» — продолжается в новом сезоне. Откроется он премьерой комедийного блокбастера — «Захочу и соскочу. Мастер-класс» Сиднея Сибилии с Эдоардо Лео и Гретой Скарано в главных ролях


GEO рекомендует

Чайник VITEK VT-7051 прозрачный, как вода, поэтому будет гармонично смотреться на любой кухне. Дополнительное преимущество модели — сертифицированный английский контроллер Strix. Благодаря ему чайник проходит не менее 3 000 циклов закипания и может прослужить в пять раз дольше обычного


Новости партнеров

Нейросеть обучили определять пол по улыбке

Мужчины с Марса, женщины с Венеры — мы настолько разные, что даже наши улыбки различаются. Это доказали британские ученые при помощи искусственного интеллекта
текст: GEO Россия
Мона Лиза или Джоконда, Леонардо да Винчи, 1503-1519. Лувр, Париж

Женская улыбка оказалась более открытой, чем мужская. Британские ученые из университета Брадфорда обучили искусственный интеллект различать пол по движению лицевых мышц. Чтобы нейросеть могла видеть разницу между женской и мужской улыбкой, ученые задали параметры — 49 точек в области глаз, носа и рта. Именно в этих местах наше лицо меняется в момент улыбки. Алгоритм учитывает, как и насколько быстро смещаются точки, меняется расстояние между ними и другие параметры.


49 точек на лице, по движению которых искусственный интеллект распознает пол человека

После того, как в нейросеть завели основные ориентиры, ей показали 109 видеороликов с улыбками 69 женщин и 40 мужчин. Программа смогла определить, кто есть кто в 86% случаев. Ученые планируют улучшить этот результат.

«Помимо всего прочего, наши исследования в очередной раз подтвердили то, что женщины более эмоциональны. Они сильнее открывают рот, и, в целом, их мимика более подвижна», — говорит ведущий автор исследования Хасан Угайл.

Профессор Угайл отмечает, что основной целью работы было изучение и улучшение возможностей машинного обучения. Исследователи также хотят найти ответы на ряд вопросов. Например, как машина будет классифицировать улыбку трансгендера или человека, перенесшего пластическую операцию?

Настолько детальное умение распознавать лица может пригодиться и в биометрии. Динамика нашего лица так же уникальна, как и отпечатки пальцев.

20.03.2018
Теги:
Связанные по тегам статьи: