Новости партнеров


GEO приглашает

Итоги первого сезона интеллектуальной он-лайн игры Лига знаний «Естественный интеллект». Это интерактивное тестирование с элементами игры для популяризации и повышения естественнонаучной грамотности в области биологии, химии, географии и физики


GEO рекомендует

Ресторатор и путешественник Уиллиам Ламберти принял участие в съемке #TUMItravel. Вы тоже можете присоединиться к проекту, выложив в соцсети фотографии под хэштегом


Новости партнеров

Умер Стивен Хокинг

Английскому физику-теоретику и популяризатору науки было 76 лет
текст: GEO Россия
Стивен Хокинг. Фото: Karwai Tang/Getty Images

14 марта ушел из жизни физик-теоретик и популяризатор науки Стивен Хокинг (Stephen Hawking). Английский ученый скончался в своем доме в Кембридже. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на представителя семьи.

«Мы глубоко скорбим, что сегодня не стало нашего любимого отца, — говорят дети ученого Люси, Роберт и Тимоти. — Он был великим ученым и необыкновенным человеком, чья работа и наследие будут жить много лет. Его мужество и настойчивость с его яркостью и юмором вдохновляли людей по всему миру. Однажды он сказал: «Во вселенной не было бы особенного смысла, если бы она не была домом, в котором живут любимые люди». Нам будет его не хватать».

Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде. В 1963 году врачи поставили 22-летнему юноше диагноз «боковой амиотрофический склероз» и предрекли, что жить ему осталось не более трех лет. Однако ученый обманул прогнозы на пятьдесят лет.

За свою жизнь Стивен Хокинг стал автором нескольких книг. Первая — «Краткая история времени» — вышла в 1998 году и разошлась десятимиллионным тиражом и была переведена на 40 языков. За ней последовали «Черные дыры и молодые вселенные», «Мир в ореховой скорлупке», «Будущее пространства — времени» и другие. В 2015 году на киноэкраны вышел британский фильм «Вселенная Стивена Хокинга».


Стивен Хокинг во время полета на Boeing 727. Фото: NASA

Несмотря на то, что ученый был полностью парализован, он вел активную жизнь: изучал черные дыры и стал одним из основоположников квантовой космологии, выступал с лекциями и на телевидении, снимался в научно-популярных фильмах и сериалах, например, «Теория Большого взрыва». В 2007 году он совершил полет в невесомости на самолете Boeing 727. Поддерживал ядерное разоружение и борьбу с изменениями климата.

«Для моих коллег я просто еще один физик, но для широкой публики я стал, возможно, самым известным ученым в мире, — пишет Хокинг в своих мемуарах «Моя краткая история». — Отчасти это можно объяснить тем, что ученые, кроме Эйнштейна, не широко известные рок-звезды, а отчасти потому что я приспосабливаюсь к стереотипу гения-инвалида».

Причина смерти Стивена Хокинга пока не раскрыта. Однако представитель семьи отметил, что ученый скончался мирно.


Стивен Хокинг в 1989 году. Фото: Jean-Regis Rouston/Roger Viollet/Getty Images

14.03.2018
Связанные по тегам статьи: