Новости партнеров


GEO приглашает

Летний фестиваль комедий «Итальянские истории» — продолжается в новом сезоне. Откроется он премьерой комедийного блокбастера — «Захочу и соскочу. Мастер-класс» Сиднея Сибилии с Эдоардо Лео и Гретой Скарано в главных ролях


GEO рекомендует

Чайник VITEK VT-7051 прозрачный, как вода, поэтому будет гармонично смотреться на любой кухне. Дополнительное преимущество модели — сертифицированный английский контроллер Strix. Благодаря ему чайник проходит не менее 3 000 циклов закипания и может прослужить в пять раз дольше обычного


Новости партнеров

Люди стали пить больше вина за последние 300 лет

Британские ученые подсчитали, что бокалы для вина выросли в семь раз с 1700-х годов
текст: GEO Россия
Фото: shutterstock.com

За последние триста лет европейцы стали пить больше вина. К таким выводам пришли исследователи из Кембриджского университета. Если в начале XVIII века бокалы в среднем вмещали 66 мл напитка, то сегодня их объем увеличился почти в семь раз до 500 мл. Ученые объясняют то тем, что в больших фужерах вино смотрится меньше и людям хочется выпить еще. Результаты исследования были опубликованы в Британском медицинском журнале (British Medical Journal). Издание выбрано неслучайно — алкоголь входит в пятерку причин преждевременной смерти и инвалидности в развитых странах.

Автор исследования Зорана Зупан и ее коллеги сравнили 411 бокалов, которые предоставили Оксфордский университет из своих архивов и королевский двор (с 1808 по 1947 годы для каждого монарха изготавливали собственную посуду, поэтому можно наглядно оценить, как изменилась утварь за этот период). Ученые также использовали каталоги стекольной фабрики Dartington Crystal и универмага John Lewis, и даже купили несколько экземпляров на онлайн аукционе eBay.

В ходе исследования ученые измерили объем бокалов и пришли к выводу, что  он практически не менялся до 1960-х годов. В Великобритании фужеры немного увеличились после отмены налога на стекло в 1845 году. Зато в 1960-х по 1980-е годах средний объем винного бокала увеличился в четыре раза. А к 2004 году он стал в семь раз больше по сравнению с образцами начала XVIII века.

Такой рост можно объяснить тем, что до этого вино было напитком состоятельных людей. Когда оно стало доступнее, то и потребление выросло. Исследователи также провели эксперимент в кембриджском пабе и выяснили, что продажи вина увеличивались на десять процентов, если напиток подавали в больших бокалах.

20.12.2017
Теги:
Связанные по тегам статьи: