Сайты партнеров




GEO приглашает

28-го января в центре современного искусства «Винзавод» c 12:00 до 18:00 пройдет Юна-Фест — выставка-пристройство собак и кошек из приютов


GEO рекомендует

Специальные предложения и скидка 10% от GEO при бронировании размещения на сайте Hotels.com


Раскрыт секрет идеального латте

Физики «дали» мастер-класс бариста
текст: GEO Россия
Фото: shutterstock.com

Внешний вид латте зависит от скорости вливания молока в кофе. К таким выводам пришла группа физиков из Принстонского университета во время эксперимента по созданию мягких многослойных веществ (жидкости, гели, пены). Исследователи под руководством Говарда Стоуна выяснили, как ведет себя эспрессо при соединении с молоком.

Слои в латте появляются из-за смешения темной и светлой жидкости. В результате теплообмена нижние слои вещества нагреваются, становятся легче и всплывают, а верхние, наоборот, остывают, становятся тяжелее и опускаются на дно. Именно поэтому более горячее молоко опускается вниз, а более холодный кофе поднимается вверх. Даже когда напиток остывает, слои сохраняются несколько часов. Кстати, тоже самое происходит и в океане. Возможно, вы помните, как плавая в теплой воде, вдруг попадали в холодный участок. Все дело в содержании соли и разницы температур в воде. 

Чтобы разобраться, как слои молока и кофе смешиваются во время приготовления латте, Говард Стоун и его коллеги провели эксперимент на имитирующей кофе жидкости. Они отметили, что именно теплообмен влияет на расслоение напитка. Чем быстрее вливать молоко в кофе, тем четче будет граница слоев. В то время, как при более низких скоростях жидкости смешиваются, а латте получается однородным.

Полная версия эксперимента опубликована в журнале Nature Communications.

12.12.2017
Теги:
Связанные по тегам статьи: