Новости партнеров


GEO приглашает

В борьбу за главный титул и призовой фонд соревнований, который в этом году составит $750 000, вступят такие теннисные звезды, как первый номер российской сборной Дарья Касаткина (14 место в рейтинге WTA), российская теннисистка Елена Веснина (Олимпийская чемпионка Рио и первая ракетка мира в парном разряде), немка Юлия Гёргес, латвийская теннисистка Анастасия Севастова, француженка Ализе Корне и россиянка Наталья Вихлянцева.


GEO рекомендует

Детские акупунктурные браслеты TravelDream® с изображением кошечки или пирата помогут справиться ребенку с неприятными ощущениями во время длительных поездок или катания на аттракционах.


Новости партнеров

Раскрыт секрет идеального латте

Физики «дали» мастер-класс бариста
текст: GEO Россия
Фото: shutterstock.com

Внешний вид латте зависит от скорости вливания молока в кофе. К таким выводам пришла группа физиков из Принстонского университета во время эксперимента по созданию мягких многослойных веществ (жидкости, гели, пены). Исследователи под руководством Говарда Стоуна выяснили, как ведет себя эспрессо при соединении с молоком.

Слои в латте появляются из-за смешения темной и светлой жидкости. В результате теплообмена нижние слои вещества нагреваются, становятся легче и всплывают, а верхние, наоборот, остывают, становятся тяжелее и опускаются на дно. Именно поэтому более горячее молоко опускается вниз, а более холодный кофе поднимается вверх. Даже когда напиток остывает, слои сохраняются несколько часов. Кстати, тоже самое происходит и в океане. Возможно, вы помните, как плавая в теплой воде, вдруг попадали в холодный участок. Все дело в содержании соли и разницы температур в воде. 

Чтобы разобраться, как слои молока и кофе смешиваются во время приготовления латте, Говард Стоун и его коллеги провели эксперимент на имитирующей кофе жидкости. Они отметили, что именно теплообмен влияет на расслоение напитка. Чем быстрее вливать молоко в кофе, тем четче будет граница слоев. В то время, как при более низких скоростях жидкости смешиваются, а латте получается однородным.

Полная версия эксперимента опубликована в журнале Nature Communications.

12.12.2017
Теги:
Связанные по тегам статьи: