Сайты партнеров




GEO приглашает

14 декабря в Концертном зале им. Чайковского Московской филармонии пройдет концерт музыкантов без дирижера — персимфанс, то есть первый симфонический ансамбль. Более 60 музыкантов из Москвы и 20 из Дюссельдорфа исполнят увертюру «Эгмонт» Бетховена, любимого композитора Ленина, и «Октябрь» Иосифа Шиллингера, официального «государственного композитора» революционного времени


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Изображение верблюда нашли в Каповой пещере

Возраст редкого для эпохи палеолита рисунка может составлять от 12 до 35 тысяч лет
текст: GEO Россия

Реставраторы обнаружили наскальный рисунок двугорбого верблюда в Каповой пещере на Южном Урале. Находка уникальная — в палеолитическом искусстве изображения этих животных встречаются редко. Фигура расположена в левой части композиции «Лошади и знаки». Ее расчистили еще в конце 1970-х годов во время экспедиции под руководством создателя пермской школы археологии Отто Бадера.

В этом году экспедицию возглавил французский реставратор Эудалд Гуилламет (Eudald Guillamet), до этого он работал во французской пещере Арси-сюр-Кюр. Изображение верблюда реставраторы очистили от натеков кальцита с помощью электромеханических бормашин. Слой за слоем они удалили минеральные отложения, скрывавшие рисунок. Такой деликатный подход позволил сохранить красочный пласт.

Два года назад из этой части стены геологи взяли образец кальцитового натека для уран-ториевого датирования. Этот метод позволяет ученым определить возраст объекта по содержащемуся в породе урану. Таким образом, исследователи выяснили, что наскальные рисунки были сделаны 14-37 тысяч лет назад.

В тот период климат на Южном Урале был более суровым и холодным чем сегодня. При этом верблюды обитали в этих краях, как и мамонты, шерстистые носороги и другие животными, чьи образы украшают стены Каповой пещеры. Их останки палеонтологи находили и на территории Южного Урала, и в Западной Сибири. А вот рисунки верблюдов в искусстве каменного века встречаются редко. Они вошли в моду только в I тысячелетии до нашей эры и украшали предметы кочевнического искусства в Оренбургских степях и Казахстане.

Первым рисунки в Каповой пещере обнаружил зоолог Александр Рюмин в 1959 году. На данный момент известно около 170 изображений — мамонты, лошади, антропоморфные фигуры — это самые восточные произведения пещерного искусства. Их возраст предположительно 13-26 тысяч лет, но археологи допускают, что им может быть и 37 тысяч лет.

28.11.2017
Теги: