Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Собаки чувствуют запах страха

Итальянские ученые выяснили, что собаки определяют наше настроение по запаху
текст: Мария Макуш
Фото: Monika Chodak (shutterstock.com)

Не секрет, что обоняние собаки сильнее, чем у человека. По запаху наши четвероногие друзья могут расшифровывать человеческие эмоции. К таким выводам пришли исследователи из Неаполитанского университета имени Фридриха II.

«Наука уже показала, что собаки могут слышать и видеть признаки человеческих эмоций, но никто еще не изучил, могут ли собаки воспринять запах человека», — отметил автор исследования зоолог Биаджо Д'Аниелло (Biagio D’Aniello) в интервью New Scientist.

Как собаки распознают эмоции

Биаджио Д'Аниелло и его команда изучили обоняние в общей сложности 40 лабрадоров и золотистых ретриверов. Сперва ученые разделили добровольцев, владельцев домашних животных, на три группы. 

Во время исследования им показали ролики, которые вызывали страх или радость. Контрольная группа смотрела нейтральные клипы. Затем у всех участников эксперимента взяли образцы пота. После этого ученые представили их собакам. Животные обнюхали образцы в присутствии хозяев и незнакомцев.

Сильнее всего собаки реагировали на запах холодного пота от страха: ученые зафиксировали у них учащенное сердцебиение и другие признаки стресса. При этом животные искали зрительный контакт с хозяином и избегали взгляда незнакомых людей.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что собаки могут не только унюхать запах страха, но и одновременно с этим ощущать его.

Результаты исследования «Межвидовая передача эмоциональной информации через хемосигнализации: от людей к собакам» были опубликованы в журнале «Познание животных» (Animal Cognition).

09.11.2017