Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

Korean Air названа лучшей авиакомпанией  для бизнес-путешественников по версии Russian Business Travel & Mice Award. Крупнейший южнокорейский авиаперевозчик выполняет рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Иркутск и Владивосток


Алкоголь помогает быстрее учить иностранные языки

Алкоголь не только развязывает язык, но и повышает способность к его изучению, считают ученые, но только при одном условии
текст: GEO Россия
Фото: Shutterstock

Вы замечали, как после пары бокалов вина говорить на иностранном языке становится легче? Ученые из Маастрихтского университета в Нидерландах, Ливерпульского университета и Королевского колледжа в Лондоне опубликовали исследование в «Журнале психофармакологии» (Journal of Psychopharmacology) о том, что алкоголь действительно улучшает способность разговаривать на иностранном языке при условии, если выпить немного.

Исследовательская группа во главе с доктором Фрицем Реннером протестировала 50 студентов из университета Маастрихта. Их родным языком был немецкий, а голландский они изучали в качестве иностранного.

Ученые в течение пяти минут беседовали с каждым участником эксперимента. Половина испытуемых до разговора выпили пол литра пива, остальных угощали безалкогольными напитками.

После интервью собеседники должны были сами оценить собственные навыки владения иностранным языком. Затем исследователи и два носителя языка прослушали записи.

В результате, ученые пришли к выводу, что участники эксперимента, которые выпили до разговора, продемонстрировали лучшие результаты владения языком, чем те, кто пил безалкогольные напитки. В частности, у первой группы улучшилось произношение, что отметили носители языка. При этом сами испытуемые оценили собственные знания одинаково.

Исследователи из университета Маастрихта полагают, что алкоголь оказывает расслабляющее действие, буквально ослабляя язык. Тому, кто не боится сделать ошибку в произношении или в грамматике, разговаривать намного легче.

При этом ученые предупреждают, что чрезмерное употребление алкоголя, наоборот, ухудшает легкость восприятия речи. В пьяном состоянии невозможно говорить на стильном английском или элегантном французском.

02.11.2017
Связанные по тегам статьи: