Сайты партнеров




GEO приглашает

В рамках Года Экологии 2017 в Центре фотографии имени братьев Люмьер проходит первая в России выставка «Чистая Арктика Себастьяна Коупленда» — фотографа, полярного исследователя и защитника окружающей среды


GEO рекомендует

25 сентября авиакомпания AtlasGlobal запускает ежедневные регулярные рейсы Москва-Стамбул-Москва от 179 евро


Огромный астероид приблизится к Земле 1 сентября

Астероид Флоренс (3122 Florence) — самый крупный за всю историю наблюдений NASA — пройдет сегодня в 7 миллионах километров от Земли. В случае столкновения он мог бы уничтожить нашу планету
текст: Мария Макуш
Фото: mopic / shutterstock.com

Астероид Флоренс (3122 Florence) — самый крупный за всю историю наблюдений NASA — пройдет сегодня в 7 миллионах километров от Земли. Это примерно в 18 раз больше расстояния от нашей планеты до Луны. В агентстве отметили, что это первый космический объект подобного размера (4,4 километра в диаметре) пролетающий так близко к Земле. В случае столкновения он мог бы уничтожить нашу планету.

Но Флоренс не представляет опасности для нас, зато вызывает огромный интерес у исследователей. Он пройдет через созвездия Южной Рыбы, Водолея, Козерога и Дельфина. Астрономы надеются установить его точный размер и снять объекты размером до 10 метров на его поверхности.

Лучше всего Флоренс будет видно в Австралии, Новой Зеландии и прилегающих районах, так как во время его максимального приближения к Земле в этом регионе будет ночь. В Европе астероид будет видно лучше всего в пятницу вечером, примерно через 11 часов после его ближайшего подхода. Радарную визуализацию будут производить из Калифорнии и в обсерватории «Аресибо» Национального научного фонда в Пуэрто-Рико. Разглядеть астероид без специального оборудования будет крайне сложно. В следующий раз Флоренс вернется к земле только через пятьсот лет, ориентировочно в 2500 году.

Флоренс был обнаружен астрономом Шелти Басом в австралийской обсерватории Сайдинг Спринг в 1981 году и получил свое название в честь англичанки Флоренс Найтингейл. Она была одной из первых сестер милосердия и получила признание в годы Крымской войны.

01.09.2017