Новости партнеров


GEO приглашает

Бесплатный проезд на городском транспорте и скидки на посещение городских достопримечательностей —  карта Jerusalem City Pass сэкономит вам время и деньги


GEO рекомендует

Moser Mobile Shaver с легкостью удаляет щетину до 2 мм и обеспечивает суперблизкое чистое бритье, что позволяет найти время на поддержание внешнего вида даже в самом напряженном графике


Новости партнеров

Математик рассчитал, кто из «Игры престолов» умрет последним

Главную интригу сериала по мотивам книг Джорджа Мартина пытаются разгадать с помощью сетевого анализа
текст: Мария Макуш
Фото: HBO

На что только не идут поклонники сериала «Игра престолов» (Game of Thrones), чтобы узнать, как будет развиваться судьба любимых героев. Математик Милан Яносов (Milan Janosov) из Центрального европейского университета в Будапеште использовал метод сетевого анализа и машинного обучения, чтобы выяснить, кто из героев «Игры престолов» доживет до финала.

Милан Яносов вывел «формулу» на основе того, что самые влиятельные и умелые персонажи «Игры престолов», например, Питер Бейлиш и Тирион Ланнистер делали ставку на связи с другими героями и способность влиять на их действия и поступки. Для этого он проанализировал все сцены сериала и составил своеобразную социальную сеть, которая объединяла примерно четыреста основных и второстепенных персонажей тремя тысячами связей.

«Думаю, я был не один, кого интересовало, умрут ли мои любимые персонажи в новом сезоне, а кто из них доживет до следующего. В мире Мартина (имеется ввиду Джордж Мартин, автор серии книг «Игра престолов», — прим. GEO) социальный статус героев и число верных друзей имеют очень важное значение, и я проанализировал позиции каждого персонажа», — рассказывает энтузиаст.

По расчетам математика в числе первых могут распрощаться с жизнью королева Дейнерис Таргариен, глава ее армии Серый Червь, Робин Аррин, Подрик Пейн, бывший оруженосец Тириона Ланнистера, и Эдмур Талли. В рейтинге также фигурировала Тайена Сэнд, внебрачная дочь принца Оберина Мартелла, которая погибла или попала в плен во второй серии седьмого сезона. Меньше всего шансов умереть, согласно сетевому анализу Яносова, у Теона Грейджоя, Джораха Мормонта и Тормунда. Из королей и королев больше всего шансов дойти до финала сериала у Серсеи Ланнистер, потерявшей трех детей в прошлых сезонах.

Посмотрим, на сколько расчеты Милана Яносова окажутся верными. Выход третей из восьми серей седьмого сезона запланирован на 30 июля, а впереди еще восьмой сезон из шести эпизодов.

26.07.2017