Новости партнеров




GEO приглашает

В День всех влюбленных, 14-го февраля, на экраны выходит серия итальянских короткометражек «Italian Best Shorts 2: любовь в Вечном городе». Семь романтических мелодрам и комедий об отношениях с миром, друг с другом и с самим собой


GEO рекомендует

Greenfield запускает коллекцию чайных капсул для машины Nespresso. Сорта черного, зеленого и травяного чая с фруктовыми нотками, вкусом лесной земляники или малины со сливками, или гранатом для индивидуального заваривания


Математик рассчитал, кто из «Игры престолов» умрет последним

Главную интригу сериала по мотивам книг Джорджа Мартина пытаются разгадать с помощью сетевого анализа
текст: Мария Макуш
Фото: HBO

На что только не идут поклонники сериала «Игра престолов» (Game of Thrones), чтобы узнать, как будет развиваться судьба любимых героев. Математик Милан Яносов (Milan Janosov) из Центрального европейского университета в Будапеште использовал метод сетевого анализа и машинного обучения, чтобы выяснить, кто из героев «Игры престолов» доживет до финала.

Милан Яносов вывел «формулу» на основе того, что самые влиятельные и умелые персонажи «Игры престолов», например, Питер Бейлиш и Тирион Ланнистер делали ставку на связи с другими героями и способность влиять на их действия и поступки. Для этого он проанализировал все сцены сериала и составил своеобразную социальную сеть, которая объединяла примерно четыреста основных и второстепенных персонажей тремя тысячами связей.

«Думаю, я был не один, кого интересовало, умрут ли мои любимые персонажи в новом сезоне, а кто из них доживет до следующего. В мире Мартина (имеется ввиду Джордж Мартин, автор серии книг «Игра престолов», — прим. GEO) социальный статус героев и число верных друзей имеют очень важное значение, и я проанализировал позиции каждого персонажа», — рассказывает энтузиаст.

По расчетам математика в числе первых могут распрощаться с жизнью королева Дейнерис Таргариен, глава ее армии Серый Червь, Робин Аррин, Подрик Пейн, бывший оруженосец Тириона Ланнистера, и Эдмур Талли. В рейтинге также фигурировала Тайена Сэнд, внебрачная дочь принца Оберина Мартелла, которая погибла или попала в плен во второй серии седьмого сезона. Меньше всего шансов умереть, согласно сетевому анализу Яносова, у Теона Грейджоя, Джораха Мормонта и Тормунда. Из королей и королев больше всего шансов дойти до финала сериала у Серсеи Ланнистер, потерявшей трех детей в прошлых сезонах.

Посмотрим, на сколько расчеты Милана Яносова окажутся верными. Выход третей из восьми серей седьмого сезона запланирован на 30 июля, а впереди еще восьмой сезон из шести эпизодов.

26.07.2017