Сайты партнеров




GEO приглашает

14 декабря в Концертном зале им. Чайковского Московской филармонии пройдет концерт музыкантов без дирижера — персимфанс, то есть первый симфонический ансамбль. Более 60 музыкантов из Москвы и 20 из Дюссельдорфа исполнят увертюру «Эгмонт» Бетховена, любимого композитора Ленина, и «Октябрь» Иосифа Шиллингера, официального «государственного композитора» революционного времени


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Можно ли сделать Марс пригодным для жизни?

Миллиарды лет назад Красная планета вряд ли была теплее. Скорее уж холоднее, чем сейчас. Означает ли это, что там нельзя воссоздать земные условия?
текст: GEO Россия
Фото: ESA

Освоение Марса — не только излюбленный сюжет фантастов, но и тема для серьезных научных дебатов. Возможно ли так «переформатировать» Красную планету, чтобы она стала новым ковчегом для перенаселенной Земли — пусть даже через тысячу лет? Можно ли высадить там растения, которые создадут пригодную для дыхания атмосферу? Искусственно смягчить климат? Получить жидкую воду? 

Вряд ли. Идея так называемого терраформирования основана на предположении, что когда-то давно Марс был больше похож на Землю, чем сейчас. Но последние открытия сильно поколебали эту гипотезу. 

Долгое время считалось, что три миллиарда лет назад на Марсе были поверхностные воды — реки и даже моря. На такую мысль ученых навели особенности марсианского рельефа, отложения осадочных пород и гладко отшлифованные камни. Из этого был сделан вывод о том, что температура на поверхности Марса в то время была выше точки замерзания. А это, в свою очередь, возможно только при наличии плотной атмосферы. Значит, Марс обладал магнитным полем типа земного, которое могло защитить его атмосферу от солнечного ветра. 

Все это маловероятно. Начнем с последнего: магнитное поле генерируется только за счет динамо-эффекта в жидком ядре. Но марсианское ядро, в отличие от земного, твердое и неподвижное. Если бы Марс даже имел более плотную атмосферу, ее бы сразу «сдуло» солнечным ветром. Или она сама улетучилась бы в космос. Масса Марса составляет всего десять процентов массы Земли. Ему попросту не хватает гравитации, чтобы надолго удержать плотную атмосферу. Современные технологии исправить положение тоже не могут. Кроме того, три миллиарда лет назад Солнце светило на 30 процентов слабее. То есть на Марсе было намного холоднее, чем сейчас. И жидкой воды там быть не могло. 

Но откуда же тогда там взялись речные поймы, устья, «морские» впадины? У ученых есть три объяснения: некоторые формы рельефа могли сложиться под воздействием потоков лавы. А из-за вулканизма и падения астероидов атмосфера в некоторых частях планеты могла временно нагреться до температуры таяния льда, в результате чего появилась жидкая вода. У нас есть и другой пример: полярные регионы Земли. Там тоже есть реки и озера — под ледниками, при температуре ниже нуля. Возможно, когда-то так было и на Марсе.

18.07.2017