Сайты партнеров




GEO приглашает

В этом году фестиваль «Архстояние» проходит под лозунгом «Как жить?». В Николо-Ленивце работы на тему представят автор «Ротонды» Александр Бродский, архитектурное бюро А-ГА, арт-группа «Алыча» и другие художники и дизайнеры. GEO делится подробностями фестиваля и разыгрывает билеты на мероприятие


GEO рекомендует

Huawei выпустил два новых смартфона Huawei P10 и P10 Plus. Помимо усовершенствованной камеры Leica второго поколения флагманы Huawei серии P работают на процессоре Kirin 960, имеют несколько вариантов расцветки и новую алмазную отделку корпуса


Как запах мужчин заставляет женщин думать о сексе

Японские биологи нашли область в мозге мышей, отвечающую за инстинктивную реакцию на «брачные» феромоны самцов
текст: Мария Макуш
Фото: shutterstock.com

Журнал Neuron поделился исследованием японских ученых о секретах работы мужских феромонов и том, как запах самца влияет на мозг и тело самки.

Эксперименты проводили на мышах. Кадзусигэ Тухара (Kazushige Touhara) из университета Токио и его коллеги обнаружили область в мозге млекопитающих, которая отвечает за инстинктивную реакцию на молекулы ESP1, «брачные» феромоны самцов.

Феромоны играют огромную роль в жизни и общении многих животных. Сложные органические молекулы помогают большинству насекомых подавать сигнал об опасности или о готовности к размножению. А вот насколько взаимодействие людей зависит от феромонов, ученые спорят до сих пор. Исследователи приводят примерно одинаковое число доводов за и против влияния феромонов на поведение человека.

«Известно, что некоторые летучие вещества, и в особенности феромоны, могут сильно влиять на поведение животных даже в том случае, если те впервые сталкиваются с ними. Мы предположили, что в мозге млекопитающих есть какой-то механизм, который соединяет центр обоняния, воспринимающий эти молекулы, с «корректным» центром поведения», — рассказывает Кадзусигэ Тухара.

В ходе исследования учены создали особый вирус, который проникает в нервные клетки, где расположен рецептор, распознающий феромоны, и помечает их при помощи светящихся белков. Таким образом, биологам удалось проследить за работой нервных клеток, участвующих в «считывании» химических сигналов и их передаче в мозг.

В результате исследований ученым удалось выявить, что нервные клетки, передающие сигналы в мозге, соединены с разными частями миндалевидного тела, центра эмоций. Это объясняет почему самки, когда чувствуют феромоны самца, готовы продолжать род, а самцы становятся агрессивными по отношению к собратьям.

Если «отключить» нервные клетки отвечающие за передачу сигнала в миндалевидное тело, то реакция на феромоны будет подавлена. В итоге, самцы не реагируют на запах соперников, и агрессия пропадает, а у самок пропадает желание спариваться.

Принудительное «включение» нервных клеток приводило к противоположным результатам: самцы становились агрессивными даже в отсутствии конкурентов, а у самок начиналась течка.

Поиск аналогичных областей мозга у человека поможет ученым выяснить, как влияют феромоны на наше поведение, и разобраться, могут ли различные половые расстройства быть связаны с работой этих молекул.

07.07.2017