Сайты партнеров




GEO приглашает

В этом году фестиваль «Архстояние» проходит под лозунгом «Как жить?». В Николо-Ленивце работы на тему представят автор «Ротонды» Александр Бродский, архитектурное бюро А-ГА, арт-группа «Алыча» и другие художники и дизайнеры. GEO делится подробностями фестиваля и разыгрывает билеты на мероприятие


GEO рекомендует

Huawei выпустил два новых смартфона Huawei P10 и P10 Plus. Помимо усовершенствованной камеры Leica второго поколения флагманы Huawei серии P работают на процессоре Kirin 960, имеют несколько вариантов расцветки и новую алмазную отделку корпуса


10 новых планет, потенциально пригодных для жизни, нашло NASA

Число экзопланет увеличилось до 219. NASA пополнило список 10 новыми объектами в созвездии Лебедя и Лиры. Один из них всего на 30% больше Земли и вращается вокруг аналогичной Солнцу звезды. Может ли на этой планете существовать вода и жизнь? Рассказывает Сьюзан Томпсон, исследователь Института поиска внеземных цивилизаций SETI
текст: Валерия Ковальчук
Фото: NASA / JPL-CALTECH

Телескоп «Кеплер» нашел 10 новых планет, потенциально пригодных для жизни и похожих на Землю по структуре. Одна из них, KOI 7711.01, находится на расстоянии 1700 световых лет от Земли. Объект всего на 30% больше нашей планеты и вращается вокруг звезды, подобной Солнцу. Напомним, на днях американские ученые выпустили доклад «Есть ли там кто-нибудь?» (Is there anybody out there?), в котором заявили о существовании технологически развитой цивилизации в районе Млечного пути.

Сьюзан Томпсон (Susan Thompson), исследователь Института поиска внеземных цивилизаций SETI, отметил, что KOI 7711.01 получает примерно такое же количество тепла, которое мы получаем от Солнца, поэтому на ее поверхности может быть вода в жидком состоянии. Но пока ученым сложно определить, действительно объект является близнецом Земли. «Нам нужно узнать больше о ее атмосфере, и есть ли вода на этой планете», — заявил Томпсон. Исследователям только предстоит изучить демографии планет, похожих на нашу Землю. При этом, Сьюзан отметил, что в их распоряжении есть достаточное количество информации для исследования.

Миссия «Кеплера» началась в 2009 году. В течение 4 лет телескоп изучал планеты в созвездии Лебедя и Лиры. Из более 4000 тысяч небесных тел вокруг 200 000 звезд на сегодняшний день выявлено 219 экзопланет, потенциально пригодных для жизни. 50 из них находятся в зоне обитаемости и имеют скалистую поверхность, схожую с Землей, а более 30 из них подтверждены учеными, как реально существующие.

Предыдущее громкое открытие было сделано в феврале 2017. Тогда NASA сообщило о семи экзопланетах вокруг звезды TRAPPIST-1 в созвездии Водолея, по размерам похожих на Землю. Три из них находятся в зоне обитаемости, и на них может существовать вода в жидком виде.

В течение следующего года ученые будут исследовать и корректировать число скалистых планет. Хотя них пока нет окончательного ответа, высока вероятность того, что в нашей галактике существуют миллиарды планет, похожих за Землю.

23.06.2017