Новости партнеров


GEO приглашает

До 2 сентября в «Центральном доме художника» проходит выставка самого загадочного художника современности — Бэнкси. GEO проводит экскурсию по главным объектам экспозиции


GEO рекомендует

Moser Mobile Shaver с легкостью удаляет щетину до 2 мм и обеспечивает суперблизкое чистое бритье, что позволяет найти время на поддержание внешнего вида даже в самом напряженном графике


Новости партнеров

С мечами все в порядке

Научный журналист Семен Кваша о том, почему в исторической науке не может быть чудесных открытий
текст: Семен Кваша

Месяц назад множество европейских изданий сообщили сенсационную новость: оказывается, знаменитые мечи викингов на самом деле были никудышным оружием. Выкованные кое-как из железа с небольшим количеством случайно получившейся стали, они ржавели изнутри и ломались от ударов. Так что для викингов меч, скорее всего, был лишь «аксессуаром», подчеркивающим высокий статус владельца. 

Во всяком случае, к такому выводу пришли авторы статьи, опубликованной в апреле 2017 года в «Джорнэл оф Аркеолоджикэл Сайенс», — именно на результаты их исследования ссылалась европейская пресса. Команда историков, физиков и металлургов изучила три датских меча, датируемые IX–X веками, при помощи нейтронных дифрактометров в лаборатории «Леон Бриллюэн» во Франции и на установке ISIS в Великобритании. 

Нейтронный дифрактометр позволяет исследовать атомное строение вещества неинвазивно — то есть в клинке не надо сверлить дырки или отпиливать от него кусочки. Пучок нейтронов проникает в металл, из которого выкован меч, и показывает его точную структуру по всей длине клинка. Так вот: судя по результатам, конкретно эти мечи из национального музея Дании были сделаны местными мастерами из местного же болотного железа, а не из импортного булата. 

О том, что такими мечами нельзя было драться, никто не спорит. То, что их носили только ради статуса, теперь тоже ясно. И даже вожди викингов не всегда могли позволить себе булатные мечи — их просто не хватало на всех, поэтому приходилось обходиться тем оружием, которое было, несмотря на его невысокое качество. Причем любые мечи, даже такие, считались престижными.

На самом деле это исследование примечательно совсем другим. Мы и так много знаем про мечи викингов благодаря предыдущим экспериментам, когда ученые сверлили дырки в клинках и изучали полученные образцы. Просто историкам и археологам предложили новый метод, новый инструмент исследования материальной культуры. И это, конечно, очень ценно.

Но вот какое дело: публика постоянно ждет от науки чуда. От медиков — разработки лекарств от рака, СПИДа и рассеянного склероза, от физиков — вечного двигателя, а от историков и археологов — какого-то грандиозного открытия, которое расскажет нам всю правду про наше прошлое, желательно с интонацией «все было не так, и только теперь мы сможем узнать, что происходило на самом деле». 
Историки же и археологи тем временем складывают бесконечные мозаики, сличая летописи из разных стран и описывая археологические находки. Каждый новый черепок или манускрипт действительно может изменить картину известного нам прошлого — но не очень значительно, потому что до этого уже было найдено множество черепков и рукописей. 

Значительные изменения в понимании прошлого, безусловно, бывают, но они происходят медленно, когда накапливается много данных или когда прежние знания ученые начинают интерпретировать по-другому. Нейтронные дифрактометры — интересный инструмент в руках историка или археолога, но это не машина времени и всей правды о прошлом нам, увы, не откроет. 

09.06.2017
Теги: