Сайты партнеров




GEO приглашает

С 14 октября по 5 ноября в Экспоцентре на Красной Пресне пройдет XI Международный фестиваль дикой природы «Золотая Черепаха». 14 октября состоится творческая встреча с лауреатом престижных международных конкурсов, членом Международной Лиги Природоохранных Фотографов (iLCP) Мишелем Рогго, где он представит экспозицию своих лучших работ


GEO рекомендует

Korean Air названа лучшей авиакомпанией  для бизнес-путешественников по версии Russian Business Travel & Mice Award. Крупнейший южнокорейский авиаперевозчик выполняет рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Иркутск и Владивосток


Как мы узнаем знакомые лица на групповых фото?

Исследователи из Калифорнийского технологического института выяснили, как устроен код лицевой идентификации. В частности, открытие поможет криминалистам «залезть» в голову к потерпевшему и составить портрет преступника
текст: Мария Макуш
Фото: shutterstock.com

Команда американских неврологов, психиатров и нейробиологов из Калифорнийского технологического института расшифровала код лицевой идентификации. Ученые выяснили, как мы распознаем знакомые лица на групповых фотографиях, и поделились результатами работы с изданием Cell. Исследуя подобные механизмы у животных, ученые поняли, что слоны, дельфины, высшие приматы, сороки узнают себя в зеркале. Некоторые птицы запоминают лица людей, даже если видели их несколько раз.

Во время исследования с участием приматов ученые обнаружили, что клетки головного мозга обезьян начинают работать активнее, когда животное видит лицо, а не предмет или изображение. Нейроны запоминают отличительные черты лица, и впоследствии помогают воссоздать образ знакомого человека. «Мы обнаружили, что этот код чрезвычайно прост, — рассказывает Дорис Цао (Doris Tsao), ведущий автор исследования профессор Калифорнийского технологического института. — Практическое следствие наших выводов заключается в том, что мы можем восстановить лицо, которое видит обезьяна, контролируя электрическую активность всего 205 нейронов в ее мозге». Группируя информацию клетки мозга способны восстановить в памяти неограниченное количество информации.

Электроды, присоединенные к мозгу макак, зафиксировали, что когда приматам показывали фотографии разных людей и одновременно записывали сигналы нервных клеток, отвечающих за распознавание лиц, то, расшифровав данные, исследователи воссоздали образы людей, которых видели животные. Эти изображения оказались практически идентичны реальных лицам. Каждая клетка, отвечающая за запоминание лиц, будто «настроена» для просмотра с разных точек зрения, как если бы одно лицо одновременно сфотографировали с нескольких ракурсов. Когда разобщенная информация соединяется воедино, то получается четкое изображение лица.

Работая вместе клетки могут группировать 50 разных аспектов лица от формы и тона кожи до расстояния между глаз и линии бровей. «Несмотря на бесконечное количество увиденных лиц, вы можете описать их все с помощью этих 50 измерений», — рассказывает Цао.

Ученые надеются, что это открытие пригодится, в частности, криминалистам, которые смогут буквально «залезть» в голову к потерпевшему или свидетелю для того, чтобы составить портрет преступника. Понимая механизмы работы нервных клеток мозга, можно прописать алгоритмы для искусственного интеллекта, которые могли бы отслеживать преступников по видеозаписям с камер наблюдения.

08.06.2017