Сайты партнеров




GEO приглашает

20 мая в Москве пройдет ежегодная акция «Ночь в музее». GEO выбрал самые интересные экскурсии, лекции и мастер-классы о космосе, экологии, природе и искусстве


GEO рекомендует

Компания LG выпустила новый смартфон LG G6 с большим дисплеем, высоким качеством изображения, функцией широкоформатной съемки и защитой от воды. GEO рассказывает о преимуществах нового гаджета

Инопланетяне пытаются выйти на связь с Землей?

Последний «чужой» сигнал поставил в тупик исследователей
текст: Екатерина Макарова

Обнаруженные 10 лет назад редкие и кратковременные вспышки космических радиоволн, известные как быстрые радиовсплески, остаются одним из самых загадочных явлений в астрофизике.

Последний радиовсплеск FRB 150215 может быть самым трудным для расшифровки. Исследователи признают, что они до сих пор не знают, откуда берутся единичные радиоимпульсы. И это несмотря на то, что они использовали современные радиотелескопы, чтобы найти ответ на этот вопрос.

Научные сотрудники Нидерландского института радиоастрономии впервые обнаружили FRB 150215 в 2015 году и с тех пор пытаются понять его источник.

Эмили Петров (Emily Petroff), возглавляющая исследования, в интервью с Gizmodo сказала: «Мы потратили много времени, работая с различными телескопами, чтобы найти что-либо, связанное с этим. У нас появились новые волновые окна, которые мы никогда не получали раньше. Мы все еще пытаемся выяснить, откуда они появились».

Быстрые радиовсплески или FRB представляют собой временные и беспорядочные радиоизлучения, которые трудно не только изучить, но, в первую очередь, найти. Неизвестно, что могло произвести такой короткий и резкий всплеск. Некоторые исследователи предполагают, что они могут быть чем-либо от звезд, сталкивающихся с искусственно созданными сообщениями.

На сегодняшний день было обнаружено 22 радиовсплеска, но астрономы полагают, что во Вселенной каждый день их может быть до 2000.

Хотя астрономы обычно и используют телескопы, чтобы точно определить вероятный источник вспышки, FRB 150215 оставил голландскую команду в недоумении. Его можно увидеть только через несколько телескопов, при этом он не оставляет заметных сигналов и следов света.

В статье, опубликованной в журнале arXiv, исследователи отметили: «За вспышкой следили с помощью 11 телескопов, среди них телескопы для поиска радиоизлучения, оптического излучения, рентгеновского излучения, гамма-излучения и нейтринного излучения. Было обнаружено, что ни переходное, ни переменное излучение не связано со вспышкой, и повторные импульсы не наблюдались на протяжении 17,25 часов наблюдения».

К этой загадке относится также факт того, что FRB 150215 не должен был быть обнаружен с Земли, учитывая направление в пространстве, из которого он происходит. Он преодолел чрезвычайно плотный район Млечного Пути, чтобы добраться до нас. Магнитное поле галактики должно было изменить способ прохождения света от радиовсплеска, но этого не произошло.

Эмили Петров также сообщила Gizmodo: «Вероятно, она [вспышка] прошла через какую-то дыру в Млечном Пути, что облегчает поиск по сравнению с обычными исследованиями в галактике». Хоть некоторые и считают, что FRB являются свидетельством того, что инопланетяне пытаются связаться с нами, Эмили Петров не согласна с этим. В своем Twitter она написала: «Если честно, то мы не знаем, что вызывает быстрые радиовсплески, которые мы видим. Но мы не думаем, что это имеет какое-то отношение к инопланетянам!»

Однако исследователи добавили, что они не были разочарованы результатами. Петров добавила: «В науке не так уж часто приходится работать над чем-то новым, настолько неизвестным, что вы сможете ответить на фундаментальные вопросы».

Фото: shutterstock.com; Twitter @ebpetroff

16.05.2017
Связанные по тегам статьи: