Сайты партнеров




GEO приглашает

18 сентября в Государственной Третьяковской галерее состоялось торжественное открытие 7-ой Московской международной биеннале современного искусства. Впервые в истории Московской биеннале Основной проект «Заоблачные лес» проработает 4 месяца  до 18 января.


GEO рекомендует

Итальянская строительная компания Pagano выходит на российский рынок. «Мы нашли более 50-ти компаний, которые продают нашу продукцию или похожий продукт с нашим фирменным стилем на российском рынке. Мы начали юридические действия против любой компании, которая продает нашу продукцию без разрешения согласованного партнерства», — отметили представители Pagano.


Китай построит деревню на Луне в 2036 году?

Первые переселенцы могут отправиться на Луну уже через двадцать лет. Китай начал эксперимент на станции Yuegong-1 при участии людей и животных в условиях, схожих с лунными
текст: GEO Россия

Китай планирует построить первую деревню на Луне. В апреле генеральный секретарь космического агентства Китая Тянь Юлонг (Tian Yulong) сообщил о переговорах по этому поводу с Европейским космическим агентством. Вместе они намерены отправить первых жителей на спутник к 2036 году.

Четыре студента из Пекинского университета авиации и космонавтики поселились в изолированной лаборатории Yuegong-1. Так называемый «Лунный дворец» — первая биорегенерирующая станция жизнеобеспечения в Китае и третья в мире. Условия жизни в лаборатории приближены к лунным.

В исследовании примут участие две группы по четыре человека. Первые мужчины и женщины в течение двух месяцев будет исследовать, как система жизнеобеспечения работает в луноподобных условиях. Вторая группа проведет на станции 200 дней. После этого первая вернется еще на 105 дней. Эксперимент поможет ученым понять, что необходимо для долгосрочного пребывания на Луне.

В капсуле площадью 160 м2 находится пара модулей для выращивания растений, жилая комната (42 м2) с четырьмя кроватями, комнаты отдыха, ванная, комнаты для обработки отходов и комнаты для выращивания животных. Yuegong-1 — первая биорегенерирующая станция, на которой будут проводить эксперименты с участием животных и микроорганизмов. В прошлый раз подобный 105-дневный провели в 2014 году.

Во время нового эксперимента молодые ученые попытаются вырастить зерновые культуры и овощи при помощи удобрений из пищевых и других отходов. Отходы жизнедеятельности будут перерабатываться в процессе биоферментации. «Я буду отвечать за переработку твердых отходов и мочи, переработку продуктов питания и другую работу», — поделился один из студентов-добровольцев в интервью CCTV.

Система BLSS позволяет перерабатывать воду и продукты питания и является ключевым элементом для научно-исследовательских станций на Луне и планетах.

«Этот эксперимент жизненно важен для будущей миссии Китая на Луне и Марсе и должен гарантировать безопасность наших космонавтов», — отметил представитель Китайской академии наук Лю Чжичэн (Liu Zhiheng) в интервью новостному агентству Xinhua.

Глава Европейского космического агентства представил собственную концепцию освоения Луны и Марса. «Будущие космические путешествия нуждаются в новом видении. Сейчас у нас есть МКС, как общий международный проект, но это не будет длиться вечно, — поделился Ян Вернер (Jan Woerner). — Если я говорить про лунную деревню, это не значит, что там будут дома, церкви, ратуши и так далее. Моя идея касается только сути концепции деревни: людей, работающих и живущих в одном месте, и это место будет на Луне». По задумке Вернера, деревня должна стать базой для исследования Луны людьми и роботами и потенциальной международной стартовой площадкой для будущих миссий на Марс.

Несмотря на успехи космической программы Китай все еще отстает от США и России. Но президент Си Цзиньпин (Xi Jinping) намерен сделать КНР ведущей державой в освоении космоса. В 2018 году Китай впервые в истории планирует отправить зонд на темную сторону Луны. Первый китайский зонд на Марс хотят запустить в 2020 году. И отправить космонавтов на Луну в течение ближайших 20 лет.

В апреле 2017 первый китайский космический грузовой корабль «Тяньчжоу-1» совершил стыковку с космическим модулем «Тянгун-2». В перспективе аппарат будет выполнять регулярные полеты к модулю с грузами до 6 тонн. Это часть программы Китая по созданию собственной орбитальной станции, которую планируют ввести в эксплуатацию к 2022 году.

Фото: AFP/East News (2); ESA

12.05.2017
Теги: