Новости партнеров


GEO приглашает

Бесплатный проезд на городском транспорте и скидки на посещение городских достопримечательностей —  карта Jerusalem City Pass сэкономит вам время и деньги


GEO рекомендует

Бренд Röndell дополнил ассортимент посуды из нержавеющей стали эргономичным набором  Savvy - RDS-940


Новости партнеров

Сколько экзопланет может быть в Солнечной системе?

В Солнечной системе в зоне обитаемости находятся Венера, Земля и Марс
текст: GEO Россия

Исследователи из Торонтского Университета в Канаде определили, сколько планет подобных Земле может находиться в Солнечной системе. По данным ученых, в так называемой обитаемой зоне Златовласки может располагаться до 5 экзопланет. При этом, комбинация объектов может сильно разниться, ведь общее число возможных устойчивых орбит доходит до миллиарда.

К таким выводам исследователи пришли после того, как сделали компьютерное моделирование, которое помогло определить количество планет, совместимое с устойчивой динамикой солнечноподобной системы.

Если планета находится в зоне обитаемости, то предполагается, что на ее поверхности может быть вода в жидком состоянии. В Солнечной системе в зоне Златовласки находятся Венера, Земля и Марс.

Таким образом, исследователи не теряют надежду на вероятность того, что наша планета не единственная обитаемая во Вселенной. Звезд подобных Солнцу даже в нашей галактике Млечный путь по самым скромным оценкам до 200 миллиардов. А ведь у каждой из них есть планеты. Правда пока больше трех, попадающих в зону обитаемости, найти не удалось.

Напомним, что несколько месяцев назад астрономы NASA обнаружили семь экзопланет около красного карлика TRAPPIST-1. По словам исследователей, все планеты по размеру напоминают Землю и Венеру, и как минимум шесть из них могут иметь твердую планету. Но эта звезда размером чуть больше Юпитера в десятки раз меньше Солнца, и все планеты находятся гораздо ближе к ней, чем Меркурий — к Солнцу. Раньше исследователи не искали планеты у таких маленьких и холодных звезд. Но как утверждает исследователь Эммануэль Жеин из университета Льежа, у подобных звезд тоже может быть много планет.

Фото: NASA

05.04.2017