Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

Korean Air названа лучшей авиакомпанией  для бизнес-путешественников по версии Russian Business Travel & Mice Award. Крупнейший южнокорейский авиаперевозчик выполняет рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Иркутск и Владивосток


Туманность Бумеранг: самое холодное место во Вселенной

Температура в туманности Бумеранг -272 °C
текст: GEO Россия

Новые подробности о протопланетной туманности Бумеранг представили ученые из Лаборатории реактивного движения (США), Технического университета Чалмерса (Швеция) и обсерватории ALMA (Atacama Large Millimeter Array, Чили).

Исследователи полагают, что туманность Бумеранг — самое холодное место во Вселенной. Она была сформирована умирающим красным гигантом, который интенсивно покидает материя. Изначально звезда была примерно в четыре раза тяжелее Солнца, а материя от нее распространялась на расстояние около 120 тысяч астрономических единиц. Центр туманности сформирован областью 1740 на 275 астрономических единиц. Предположительно, в нем существуют частицы миллиметрового размера с температурой 20-30 кельвинов. Температура в самой туманности, по расчетам ученых, около 1К (примерно -272 °C). К таким выводам пришли астрофизики после анализа данных обсерватории ALMA.

Как правило, самая низкая температур во Вселенной приходится на межгалактическое пространство, куда не доходит свет звезд. Единственное излучение, которое пронизывает все уголки космоса — это реликтовое микроволновое излучение, оставшееся со времен Большого Взрыва. Его температура и есть температура межгалактического пространства, которая не может опуститься ниже 2,725 К.

Но исключения составляют планетарные туманности. Они образуются при сбросе внешних слоев красных гигантов на последней стадии их эволюции. Если плазма в джетах (потоки плазмы из внешних слоев звезды) движется достаточно быстро, то звезда теряет вещество с огромной скоростью. Именно из-за этого процесса в туманности образуются области, где температура может достигать 0,5 К, что ниже любого места во Вселенной.

Туманность Бумеранг находится в созвездии Центавра в пяти тысячах световых лет от Земли.

Доклад ученных появится на страницах The Astrophysical Journal.

Фото: European Space Agency, NASA

28.03.2017