Сайты партнеров




GEO приглашает

В рамках года экологии пройдет фестиваль для студентов ВузЭкоФест-2017. GEO выбрал самые интересные мероприятия, где вы сможете узнать, как построить бизнес-империю из мусора, послушать лекцию про исчезающие виды животных и выиграть велосипеды Electra


GEO рекомендует

Регулярные прямые рейсы из Санкт-Петербурга и Иркутска в Сеул и обратно откроются в апреле. Перелет в обе стороны из северной столицы на родину правильных драконов обойдется в 40 400 рублей, а из столицы восточной Сибири значительно дешевле — 13 000 рублей

Фараон из трущоб: огромную статую Рамзеса II нашли в Каире

В Каире нашли фрагменты 8-метровой статуи возрастом около 3000 лет. Ученые предполагают, что это изваяние Рамзеса II, одного из самых известных и влиятельных правителей Древнего Египта
текст: GEO Россия

UPD. После изучения находки исследователи выяснили, что фрагменты являются частью статуи Псамметиха I, а не Рамзеса II, как предполагалось ранее. На торсе оказалась иероглифическая надпись с именем основателя 26 династии. Это делает находку уникальной, так как ни одного колосса этого царя до нас не дошло, хотя в Гелиополе уже находили его памятники, а именно сфинкса.

Археологи из Египта и Германии нашли фрагменты античной статуи в трущобах Каира. На памятнике нет имени, но близость находки к храму Рамзеса II позволяет предположить, что некогда 8-метровая статуя принадлежит именно ему.

Рамзес II — один из самых известных античных правителей управлял Египтом 67 лет с 1279 по 1213 годы до н.э. и за это время успел увеличить территорию страны на восток до современной Сирии и на юг до современного Судана. За это его прозвали «Рамзес Великий».

Министр по делам древностей Египта уверен, что это значимая находка: «Мы нашли бюст статуи и большую часть головы с правым ухом и глазом, а также корону», — сообщил Халед аль-Анани (Khaled al-Anani).

Открытие было сделано общими усилиями Министерства древности Египта и исследователей из Лейпцигского университета. Высокий уровень грунтовых вод, промышленных отходов и свайных рудников затрудняло раскопки древнего места.

Местность, в которой были найдены фрагменты, находится на востоке Каира над древним городом Гелиополис. Три тысячи лет назад здесь располагался центр поклонения богу солнца Ра. Рамзес II был его главным поклонником. Есть версия, что Рамзес II тот самый фараон из библейской Книги Исхода, от которого Моисей требовал освободить свой народ.

«Памятники этого района очень сильно повреждены ранними христианами, которые уничтожали статуи, уродуя их лица, подкапывали колоссы и всячески уничтожали древнюю святыню, пытаясь стереть из истории ее величие. Там почти никогда не находят целые, не разбитые и не поваленные фанатиками-вандалами скульптурные памятники», — рассказывает российский египтолог Виктор Солкин.

Раскопки в Каире продолжаются. Если археологам удастся найти все остатки статуи, а реставраторам собрать их воедино, то монумент будет стоять на входе в Египетский музей древностей в Гизе. Его открытие запланировано на 2018 год.

Несколько дней назад в районе была найдена известняковая статуя фараона Сети II, внука Рамзеса II. Благодаря небольшому размеру (около 80 сантиметров) она сохранилась лучше.

В 2006 году археологи обнаружили один из самых крупных храмов под рынком в Каире. Было установлено, что в нем находится множество статуй Рамзеса II весом более 5 тонн. Одна из них — в виде сидящего фараона в шкуре леопарда — может свидетельствовать о том, что именно он был верховным жрецом храма.

Археологи уверены, что под современным Каиром находится еще много построек древнего Гелиополиса.

Статую Рамзеса II нашли в Каире

Фото: Anadolu Agency / gettyimages.ru