Сайты партнеров




GEO приглашает

Впервые Московский планетарий организует цикл лекции для взрослых. Первое занятие курса под названием «Популярная астрономия для начинающих» состоится 13 апреля.


GEO рекомендует

Дизайнеры Fossil разработали часы для гонщиков Grant Sport. Циферблат напоминает панельные приборы автомобилей начала прошлого века. И это не случайно. С первого дня основания в 1984 компания уделяет особое внимание внешнему виду изделий и делает акцент на винтажном стиле.

Нужны ли детям прививки?

За последние годы в России и мире растет движение родителей против детских прививок. GEO попросил педиатра Детской клиники Европейского медицинского центра Нину Лернер прокомментировать самые распространенные заблуждения
текст: Екатерина Максимова

По данным Всемирной организации Здоровья в 2016 году в мире остались не привитыми 18,7 миллионов детей (порядка одного процента от общего числа детей в мире). Большинство из них проживает в индустриально неразвитых странах. В век «второго всемирного переселения» народов проблема заболевания детскими инфекционными болезнями особенно актуальна.

Самый большой наплыв беженцев из Сирии и соседних стран, где в настоящее время нет надлежащего здравоохранения, в 2015-2016 годах пережила Германия. По словам министра внутренних дел Германии Томаса де Мезьера в поисках лучшей жизни только 2015 году в Германию прибыло около одного миллиона беженцев. Одновременно в Берлине вспыхнула небывалая эпидемия кори — заболело почти 2500 человек, один пациент умер. В результате многие страны, в том числе и Россия, хотят ввести юридическую ответственность родителей за отказ от вакцинации детей, сообщает информационное агентство ТАСС.

С чем связан отказ родителей от прививок своим детям? В первую очередь многие боятся осложнений после прививок. Нина Лернер, педиатр Детской клиники Европейского медицинского центра, утверждает, что осложнения бывают, но редко: «Нужно различать осложнения после прививок и реакцию на них. После прививок часто бывают слабость, температура, покраснения в месте укола — это все обычные реакции. Настоящие осложнения — все они описаны в инструкции к вакцине и ваш педиатр должен о них рассказать — встречаются намного реже, чем те заболевания, от которых прививают. Ни один грамотный врач не сделает прививку, если к ней имеются противопоказания».

Критики вакцинации выступают также против компонентов, которые вводятся вместе самой вакциной, способствующей к развитию антител в организме, — против алюминия и ртути. «Да, в прививках содержится алюминий, без него вакцина просто не будет работать, но он есть и в питьевой воде в гораздо больших количествах. Также в некоторых вакцинах содержатся следовые количества ртути. Аллергические реакции на  них крайне редки», — поясняет педиатр Нина Лернер.

Также Лернер опровергает другой расхожий миф о прививках: «Прививки не повышаю заболеваемость ОРВИ, то есть, говоря обывательским языком, не снижают иммунитет».

Для своевременной бесплатной вакцинации в поликлиниках необходимо соблюдать календарь профилактических прививок, в который включены вакцины против туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, вирусного гепатита В. «Нужно помнить, что прививки делают от потенциально смертельных и инвалидизирующих болезней, но лучше ориентироваться на международный календарь прививок, где есть обязательная или рекомендованная вакцинация от ветрянки, гепатит А, менигококковой  и ротавирусной инфекций, потому что эти болезни могут протекать с сильными осложнениями», — считает Лернер.

Календарь прививок

Вопрос о прививках призывает к социальной ответственности: «Мы не только прививаем и защищаем своих детей, но и создаем таким образом общий иммунитет для всех остальных детей, которые не могут получить прививки по противопоказаниям. Не привитые  дети не болеют потому, что привиты другие дети. В идеале охват вакцинированного населения должен составлять 95 процентов, но такого нет нигде в мире. Если родители перестанут прививать детей, то будут возникать эпидемические вспышки опасных инфекций», — делится Лернер.

Фото: shutterstock.com