Сайты партнеров




GEO приглашает

В рамках года экологии пройдет фестиваль для студентов ВузЭкоФест-2017. GEO выбрал самые интересные мероприятия, где вы сможете узнать, как построить бизнес-империю из мусора, послушать лекцию про исчезающие виды животных и выиграть велосипеды Electra


GEO рекомендует

Регулярные прямые рейсы из Санкт-Петербурга и Иркутска в Сеул и обратно откроются в апреле. Перелет в обе стороны из северной столицы на родину правильных драконов обойдется в 40 400 рублей, а из столицы восточной Сибири значительно дешевле — 13 000 рублей

Нужны ли детям прививки?

За последние годы в России и мире растет движение родителей против детских прививок. GEO попросил педиатра Детской клиники Европейского медицинского центра Нину Лернер прокомментировать самые распространенные заблуждения
текст: Екатерина Максимова

По данным Всемирной организации Здоровья в 2016 году в мире остались не привитыми 18,7 миллионов детей (порядка одного процента от общего числа детей в мире). Большинство из них проживает в индустриально неразвитых странах. В век «второго всемирного переселения» народов проблема заболевания детскими инфекционными болезнями особенно актуальна.

Самый большой наплыв беженцев из Сирии и соседних стран, где в настоящее время нет надлежащего здравоохранения, в 2015-2016 годах пережила Германия. По словам министра внутренних дел Германии Томаса де Мезьера в поисках лучшей жизни только 2015 году в Германию прибыло около одного миллиона беженцев. Одновременно в Берлине вспыхнула небывалая эпидемия кори — заболело почти 2500 человек, один пациент умер. В результате многие страны, в том числе и Россия, хотят ввести юридическую ответственность родителей за отказ от вакцинации детей, сообщает информационное агентство ТАСС.

С чем связан отказ родителей от прививок своим детям? В первую очередь многие боятся осложнений после прививок. Нина Лернер, педиатр Детской клиники Европейского медицинского центра, утверждает, что осложнения бывают, но редко: «Нужно различать осложнения после прививок и реакцию на них. После прививок часто бывают слабость, температура, покраснения в месте укола — это все обычные реакции. Настоящие осложнения — все они описаны в инструкции к вакцине и ваш педиатр должен о них рассказать — встречаются намного реже, чем те заболевания, от которых прививают. Ни один грамотный врач не сделает прививку, если к ней имеются противопоказания».

Критики вакцинации выступают также против компонентов, которые вводятся вместе самой вакциной, способствующей к развитию антител в организме, — против алюминия и ртути. «Да, в прививках содержится алюминий, без него вакцина просто не будет работать, но он есть и в питьевой воде в гораздо больших количествах. Также в некоторых вакцинах содержатся следовые количества ртути. Аллергические реакции на  них крайне редки», — поясняет педиатр Нина Лернер.

Также Лернер опровергает другой расхожий миф о прививках: «Прививки не повышаю заболеваемость ОРВИ, то есть, говоря обывательским языком, не снижают иммунитет».

Для своевременной бесплатной вакцинации в поликлиниках необходимо соблюдать календарь профилактических прививок, в который включены вакцины против туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, вирусного гепатита В. «Нужно помнить, что прививки делают от потенциально смертельных и инвалидизирующих болезней, но лучше ориентироваться на международный календарь прививок, где есть обязательная или рекомендованная вакцинация от ветрянки, гепатит А, менигококковой  и ротавирусной инфекций, потому что эти болезни могут протекать с сильными осложнениями», — считает Лернер.

Календарь прививок

Вопрос о прививках призывает к социальной ответственности: «Мы не только прививаем и защищаем своих детей, но и создаем таким образом общий иммунитет для всех остальных детей, которые не могут получить прививки по противопоказаниям. Не привитые  дети не болеют потому, что привиты другие дети. В идеале охват вакцинированного населения должен составлять 95 процентов, но такого нет нигде в мире. Если родители перестанут прививать детей, то будут возникать эпидемические вспышки опасных инфекций», — делится Лернер.

Фото: shutterstock.com