Сайты партнеров




GEO приглашает

В этом году фестиваль «Архстояние» проходит под лозунгом «Как жить?». В Николо-Ленивце работы на тему представят автор «Ротонды» Александр Бродский, архитектурное бюро А-ГА, арт-группа «Алыча» и другие художники и дизайнеры. GEO делится подробностями фестиваля и разыгрывает билеты на мероприятие


GEO рекомендует

Huawei выпустил два новых смартфона Huawei P10 и P10 Plus. Помимо усовершенствованной камеры Leica второго поколения флагманы Huawei серии P работают на процессоре Kirin 960, имеют несколько вариантов расцветки и новую алмазную отделку корпуса


Какого цвета клубника? Нет, не красного

Оптическая иллюзия от японского профессора психологии Акиоши Китаоко
текст: GEO Россия

На днях интернет взорвала фотография клубничного пирожного. Снимок опубликовал Акиоши Китаоко (Akiyoshi Kitaoka), профессор психологии из японского университета Ритсумейкан в Киото. Что не так с этим кадром? На нем нет ни одного красного пикселя. Тогда почему мы видим ягоды красными?

Все дело в цветопостоянстве, особенность мозга помогает нам видеть вещи в привычных цветах в независимости от освещения. Если бы у нас не было этой способности, то например, привычные зеленые яблоки при дневном белом свете были зелеными, но в красном освещении заката или в темноте меняли бы цвет. В таких условиях мы бы просто не смогли выжить.

Какого цвета клубника

Какого цвета клубника


Пользователь Twitter Карсон Мэлл взял цвет из самых «красных» мест изображения и поместил их справа на белый фон

Наш мозг научился «компенсировать» искажения, поэтому мы видим клубнику красной при любых условиях. Ягоды на фотографии Акиоши Китаоко изображены на голубом фоне. Таким образом, наш мозг автоматически «скорректировал» серо-зеленые цвета, убрав голубые оттенки. «Источник света, в котором я вижу эти клубничины, добавляет им некоторой синевы, так что я автоматически удалю синюю составляющую из каждого пикселя. Когда вы берете серые пиксели и удаляете синеву, то в результате изображение начинает казаться вам красным», — объяснил эксперт в области цветовосприятия Бевил Конуэй в интервью сайту Motherboard.

Какого цвета таблетка

Какого цвета таблетка

Редакторы Buzzfeed загадали читателям похожую загадку. Какого цвета таблетка? Слева синяя, а с права красная? Как бы так! На обеих фотографиях пилюля серая!

Наш мозг самостоятельно «исправил» изображение, и мы по-прежнему видим клубнику красной, вне зависимости освещения. Похожая история взбудоражила умы интернет-пользователей два года назад. Когда социальные сети разделились на два лагеря споря о том, какого цвета платье: сине-черного или бело-золотого. В обеих случаях речь идет о цветокоррекции, к которой прибегает мозг в зависимости от типа освещения.

Какого цвета платье

Какого цвета платье


Какого цвета платье? Опросите знакомых и вы удивитесь ответам

Фото: Twitter

06.03.2017
Теги: